Любовь и голуби: 99-летний ветеран поделился секретом счастья

В Петропавловске живет удивительный ветеран Великой Отечественной войны Василий Макиенко. В свои солидные годы он не теряет бодрости духа, воспитывает уже правнуков, совершает ежедневные прогулки, чтобы покормить пернатых друзей, много читает и изо всех сил любит жизнь.

Корреспондент Tengrinews.kz побывала в гостях у 99-летнего ветерана и узнала, в чем секрет счастливого долголетия.

«Дедушка-солдат»: история Василия Макиенко

Договариваемся о встрече с внучкой ветерана Олесей. Она настоящий ангел-хранитель своего дедушки. Как отмечают все, кто знаком с этой семьей, долгожительство Василия Васильевича – большая заслуга его близких, особенно любимой внучки.

«Дедушка очень ответственный. Он сядет и будет ждать, никуда не отойдет… Солдат!» – просит нас не опаздывать на встречу Олеся.

Василий Макиенко с внучкой Олесей. Фото Tengrinews.kz

Василий Васильевич сразу покоряет своим обаянием, юмором и добротой. Несмотря на преклонный возраст, он помнит все до мелочей, ветеран – отличный рассказчик. Только вот про войну говорит не очень охотно: слишком тяжелые воспоминания.

Суровое детство и война

Родился Василий Макиенко 24 января 1926 года в селе Волошинка Ленинского (ныне Есильского) района. Отец его был председателем колхоза. Мама, как большинство женщин того времени, домохозяйка.

«Нас двое детей было – я и младшая сестра. Помню, мне лет пять было, а сестренке Гале — три. Мама поле на коровах-быках пахала. Я к ней бегал. Она меня накормит бульоном, нальет его в горшочек, кусочек мяса туда бросит и говорит: «А это Гале». Тогда садиков не было, дети возле дома сидели, играли. Я Гале этот горшочек принесу, а сам от мяса по дороге пару раз откушу. Уже взрослыми вспоминали, как я ей носил еду. Она смеется – мол, так ты меня обкрадывал, а я ей: нет, это я за доставку на дом проценты брал», — с теплотой вспоминает о детстве Василий Васильевич.

Детство кончилось, когда началась война. Отец ушел на фронт в 1942 году. А 17-летнего Василия призвали в 1943-м.

«Сначала нас обучали в 44-м запасном стрелковом полку в поселке Борки Петропавловска. Потом отправили пополнением в Белоруссию. Воевал в 142-м стрелковом полку, пятая стрелковая дивизия, третий Белорусский фронт. Это было уже переломное время. Шла знаменитая операция «Багратион». Красная Армия имела превосходство и гнала фашистов безостановочно. Мы шли с боями уверенно и крепко. Дошли до Кенигсберга. Там и День Победы встретили», — рассказывает ветеран, который к концу войны был уже старшиной, командиром отделения.

День Победы в Кенигсберге

За проявленный героизм Василий Васильевич удостоен высоких наград: ордена Отечественной войны II степени, медалей «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Ветеран отмечает, что воспоминания о войне очень тяжелые.

«Все на войне страшно, постоянно страшно. Гремит, летит, думаешь: хоть бы не попало… Одного товарища возле меня убило, другого ранило, а мне повезло — пуля прошла по касательной… И вот когда война кончилась, нашему отделению поручили перегнать 250 голов коров в Белоруссию. Нас было 15 человек. Потихоньку гнали — через Польшу, Литву. Был чудесный зеленый май, а вокруг страшные картины встречались — ничего живого, все разбито. И вот я тогда думал: всю жизнь бы пастухом был, лишь бы не воевать», — признается Василий Васильевич.

Он вспоминает, как выполнили задачу — пригнали скот в белорусский город Гродно. А потом отправились в Витебск, где уже была их часть.

Фото из личного архива Василия Макиенко

Пять лет в десантных войсках

«Там как раз формировали воздушно-десантные войска. Я захотел стать десантником-парашютистом. Пять лет еще отслужил. Совершил 75 парашютных прыжков, получил знак «Парашютист-отличник». В первый раз страшно было прыгать… Думаю, ну как откажешься, войну прошел, а тут струшу, что ли, стыдно, уж лучше убиться. А потом уже после десяти прыжков вообще не страшно было. И на воду прыгали, и на лес, и ночью, и днем. Самые теплые воспоминания у меня о том времени. Десантники – дружные ребята, настоящие братья. За все годы меня никто ни разу не обидел, и я никого не тронул. Слово «дедовщина» мы вообще не знали. В войну нас старики только оберегали, прикрывали», — вспоминает ветеран-десантник.

Но не только из-за десантного братства вспоминает то время с большой теплотой Василий Васильевич. Там, в Беларуси, он встретил любовь всей своей жизни — будущую жену Марию.

Она во время войны еще ребенком попала в немецкий лагерь и, как тысячи других детей и подростков, была вынужденным донором крови для немецких солдат. После войны вернулась в родные места.

«Познакомились мы на танцах. Нас же иногда отпускали со службы в увольнительные, а мы молодые были, танцевать любили. Вот и встретились, и не расставались больше. Демобилизовался я в августе 1950 года. И вернулся домой – в Северный Казахстан, прихватив себе оттуда жену. Жили хорошо, дружно… 74 года вместе прожили», — с грустью говорит Василий Васильевич и показывает свою любимую фотографию, где они с супругой молодожены.

Год назад он похоронил свою Марию Демьяновну, которая всего месяц не дожила до 95-летия. Когда супруга болела, Василий Васильевич за ней ухаживал, заботился до последнего ее вздоха.

«Утром встает, я говорю, ну, пойдем погуляем, и до балкона ее провожаю, чтобы подышала. Потом накормлю ее. И сядем поговорим, повспоминаем что-то… А теперь вот без нее остался. Но не один, конечно. У нас три дочки, старшей уже 73 года… Три бабушки уже. У меня пять внуков, семь правнуков. Все замечательные, очень хорошие», — с любовью говорит Василий Макиенко.

Он состоялся в жизни не только как муж, отец, дедушка и прадедушка, но и как большой специалист.

Мирная жизнь строителя

Увидев, как война разрушает, в мирной жизни Василий Васильевич решил созидать и стал строителем.

Работал в Марьевке (ныне район Шал акына СКО), в тресте «Совхозстрой», в Сергеевском строительно-монтажном управлении. Строили множество объектов для целины, промышленные объекты.

Василий Васильевич вспоминает, что за строительными материалами для важных строек ему довелось ездить по всему Советскому Союзу. Наверное, нет ни одной точки СССР, где бы он не побывал – Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Хабаровск, вся Украина… И всегда все производственные задания выполнял исправно.

«Бывает, другой кто-то поедет и ни с чем возвращается, а меня отправляют — всегда вернусь с материалами. Ответственный был, ну и, наверное, пробивной», — улыбается Василий Макиенко.

В 1964 году он с семьей переехал в Петропавловск. Работал в строительной организации «Петропавловскстрой», а потом до самой пенсии — в тресте «Спецводопроводсельстрой» (ныне «Есиль су»). На пенсию Василий Васильевич вышел после 60, заработав 47 лет трудового стажа.

Внучка ветерана Олеся с гордостью говорит, что их героический дедушка прирожденный лидер с большой силой духа.

«И мы все берем пример с него, учимся у него. Я с детства слушала его рассказы, много чего для себя почерпнула, и мне это в жизни очень помогло. И его лидерские качества помогли состояться в жизни не только ему, но и нам. Он для нас наставник. Мы не живем своей жизнью, мы всегда с ним, мы с ним считаемся. Для нас очень важно, чтобы ему было комфортно, чтобы ему нравилось. И мы с ним советуемся всегда, если одобрил – значит, все будет хорошо», — с гордостью отмечает внучка ветерана.

Олеся признается, что берет пример у своего деда, как учить и любить своих детей.

«Любовь ведь всегда возвращается сторицей… А еще дедушка – борец по жизни, мы учимся у него быть сильными. К нему тянутся люди всех возрастов. Он со всеми находит общий язык – с детьми, со своими ровесниками, с молодежью. И его слушают и слышат», — отмечает Олеся и добавляет, что для них большое счастье, что их дедушка рядом.

Василий Васильевич показывает фотографии: на коленях ветерана – маленькая девочка.

— Правнучка? – спрашиваем.

«Нет, — смеется Василий Васильевич. — Это на какой-то День Победы во дворе десантники меня поздравляли, и соседская девочка у меня на руках сидела. Совсем крошка была, а сейчас уже бегает со смешными косичками, подбегает – здоровается. Дети растут и взрослеют на моих глазах, поколения сменяются, а я все живу».

Секрет долголетия ветерана

«И хочется, чтобы жил как можно дольше, — подхватывает Олеся. – Я очень благодарна акиму города. Когда он поздравлял дедушку с днем рождения в этом январе, я его попросила о хорошем медобслуживании для дедушки. И его положили в больницу, прокапали, сердце поддержали, укрепили».

Василий Васильевич до сих пор переживает, что в прошлом году на День Победы его усадили в кресло-коляску, чтобы довезти до Вечного огня. Говорит, что в этом году хочет пойти сам.

«Да какие мои годы? Всего-то четвертый месяц сотого года идет… Надо двигаться! Я обязательно каждый день хожу голубей кормлю. Заранее готовлю для них корм – хлеб крошу. Они уже меня знают — иду, они увидят и начинают кружить, со всех крыш окрестных слетаются. Потом торопят, чтобы побыстрее насыпал корм. Я им говорю: «Сейчас, сейчас, подождите, я уже не такой быстрый». После зимы надел другую куртку, переживал, что не узнают, но нет — узнали, обрадовались, когда пришел. Вот ведь птицы, а тоже привыкают», — улыбается ветеран.

Василий Макиенко старается быть активным во всем. Он по мере сил делает домашние дела, интересуется новостями – смотрит телевизор — и каждую неделю покупает по пять-шесть газет. Причем читает без очков.

Ветеран признается, что, несмотря на все трудности и невзгоды, прожил счастливую жизнь. И сейчас счастлив. Рядом – родные и близкие. Его не забывают.

«Вот недавно пришло письмо от президента Александра Лукашенко и медаль к 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Вручали мне в торжественной обстановке. Приятно, что помнят, приятно такое большое внимание», — говорит Василий Васильевич.

В каждый День Победы большой праздник для ветерана проводят десантники.

«9 мая к нам люди из разных дворов приходят, даже приезжают специально из других микрорайонов. Собирается полный двор народу, десантники заходят праздничным маршем. У нас тут и концерт, и парад, и поздравления. Приезжают поздравляют дедушку из разных организаций, дарят подарки… Люди уже сейчас ждут, спрашивают. Пока дедушка жив, День Победы особенно теплый праздник для всех, живой герой рядом и еще может рассказать о тех годах», — отмечает внучка ветерана Олеся.

«Надо быть добрым»: уроки от живого свидетеля войны

Перед тем как попрощаться, спрашиваем у Василия Васильевича совет: как надо жить, чтобы прожить долго и счастливо?

Ветеран смеется, отмечая, что никакого секрета в долгожительстве нет: просто всегда жил по совести – других не обижал, не осуждал и сам не обижался.

«Никогда не пьянствовал. Все время трудился, только лет пять как я дачу оставил. А так бежал на дачу вперед автобуса. Как мне нравилось там работать! Бывало, соседи нанимают, чтобы им вспахали участок тракторами или мотоблоком. А мне это не интересно, я семь с половиной соток лопатой перекопаю. А какой чеснок у меня рос!» — делится пенсионер.

Он с гордостью вспоминает, что по три ведра набирал чеснока и ни грамма не продал — раздавал. Капусту, помидоры, огурцы выращивал, чтобы детям-внукам витамины были. Потом дачу Василий Васильевич продал за 300 тысяч тенге, хотя соседи и по несколько миллионов за свои участки выручали.

«Пришли молодые люди, попросили – думаю, пусть возьмут, в радость им будет. Деньги ведь совсем не главное! Как жить, спрашиваете… Наверное, надо быть добрым человеком. Не надо быть вредным, не надо злобу таить и множить. Ты с людьми хорошо — и они будут добрее. А еще обязательно любить надо – родных, других людей, все живое и… Жизнь!» – заключил 99-летний ветеран Василий Макиенко.

Пока мы готовили историю Василия Макиенко к публикации, внучка ветерана Олеся сообщила, что во время прогулки он получил тяжелую травму.

Ветеран переходил дорогу, когда с ним столкнулась девятилетняя девочка, перебегавшая дорогу. Василий Васильевич упал и травмировался при падении. Его доставили в больницу, врачи поставили диагноз – перелом костей таза.

Аким области навестил ветерана в больнице. Фото пресс-службы акимата СКО

99-летний ветеран пострадал во время прогулки в Петропавловске

К сожалению, в течение месяца ветеран должен будет соблюдать постельный режим. Но врачи дают хорошие прогнозы, они уверены, что на ноги Василий Васильевич обязательно встанет и будет ходить. И, конечно же, здесь поможет его сильный характер, оптимизм и хороший настрой.

«Я молюсь и верю, что все будет хорошо. Войну прошел, и здесь справится. И 100 лет дедушке обязательно в ресторане будем отмечать» — говорит внучка ветерана.

И без великого праздника Дня Победы ветеран Василий Макиенко, несмотря на случившуюся неприятность, конечно, не останется. Иначе и быть не может.

Фото из личного архива ветерана

К 80-летию Победы: Tengrinews.kz возрождает народную летопись о героях

Tengrinews.kz возрождает один из самых душевных и значимых проектов — «Победители», посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне.

Проект был запущен в 2014 году по инициативе основателя Tengrinews.kz Батыра Казыбаева. Его цель — сохранить живую память о фронтовиках и тружениках тыла, тех, кто приближал Победу на передовой и в тылу. На протяжении нескольких лет редакция Tengrinews.kz собирала истории, личные рассказы участников войны, фотографии и архивные данные, которые нам присылали потомки участников войны из всех уголков страны и мира.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru