Казахстанку лишили банковских счетов и закрыли ей выезд за границу из-за стипендии “Болашак“

Казахстанку лишили банковских счетов и закрыли выезд за границу из-за стипендии «Болашак». Как рассказала корреспонденту Tengrinews.kz экс-стипендиантка Эльвира Иманбердиева, суд обязал ее выплатить по иску Центра международных программ «Болашак» 25 миллионов тенге.

Эльвира Иманбердиева — кандидат юридических наук, уже более 20 лет работает в сфере образования и науки. В 2015 году она поступила в докторантуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) в Москве по специальности «судебная деятельность». Казахстанка стала обладательницей международной стипендии «Болашак» по категории «самостоятельно поступившие».

Срок обучения по договору должен был длиться три года, то есть с 1 февраля 2016 года до 1 февраля 2019 года.

По ее словам, все эти три года она проживала в Москве, проводила исследование по докторской диссертации, работала со своими научными консультантами. К завершению третьего года произошли изменения в российском законодательстве в сфере научной и научно-технической деятельности касательно правил защиты докторской диссертации и присуждения докторской степени. Из-за форс-мажора казахстанка не смогла вовремя опубликовать необходимое количество научных статей для того, чтобы защитить докторскую диссертацию. В итоге «Болашак» разрешил продлить сроки обучения Эльвиры Иманбердиевой в докторантуре на год до 31 декабря 2020 года.

В 2020 году случается еще одно форс-мажорное обстоятельство — пандемия. А перед этим, осенью 2019 года женщина вышла замуж и родила ребенка.

«Мы с мужем были в ожидании первенца, ничто не предвещало беду, беременность протекала хорошо. Параллельно я работала, занималась наукой, писала статьи, корректировала докторскую. В мае 2020 года случилось горе в моей семье, экстренное кесарево сечение, гибель плода на большом сроке. Причина — халатность врачей, они пропустили тяжелую преэклампсию. Ребенок умер, меня экстренно прокесарили. Я сама была на грани жизни и смерти, перенесла две очень тяжелые операции. После этого у меня случилась тяжелейшая послеродовая депрессия. Я выбиралась из нее где-то полтора-два года», — рассказывает казахстанка.

Жизненные перипетии и проблемы в семье сказались на здоровье женщины — как на психологическом, так и физическом состоянии.

В 2021 году Центр международных программ «Болашак» потребовал от стипендиантки диплом об окончании университета. А после и вовсе подал на лишение стипендии.

Весной 2022 года ЦМП отправил уведомление о добровольном возмещении расходов, тогда сумма составила 22 миллиона тенге. Женщина обратилась в Министерство образования с просьбой отменить решение республиканской комиссии о лишении стипендии, и дать возможность защитить докторскую диссертацию. Однако на свое обращение, говорит Эльвира, она получила отказ.

Казахстанка обратилась в суд, где ходатайствовала о восстановлении упущенных процессуальных сроков. Эльвира Иманбердиева выиграла первый суд и апелляцию. Однако в кассации Верховного суда она проиграла.

В общей сложности казахстанку обязали выплатить по иску «Болашака» 25 миллионов тенге. Сейчас женщина вынуждена жить на 160 тысяч тенге, так как на заработную плату наложено исполнительное взыскание. При этом, рассказывает Эльвира, в ноябре 2024 года она прошла предзащиту, однако в январе ей по судебному решению закрыли выезд за границу.

«На мои счета наложили аресты, потом последовал запрет на выезд. Я не могу теперь выехать за границу, чтобы защитить докторскую диссертацию. Сняли деньги с моего счета, там были деньги на лечение отца и мое ЭКО», — сетует женщина.

Что говорят в «Болашаке»?

Как сообщили в Центре Международных программ «Болашак», решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом в 2021 году Эльвира Иманбердиева была лишена статуса стипендиата программы «Болашак».

«Законность данного решения была подтверждена постановлением Верховного Суда Республики Казахстан, вступившим в законную силу. В соответствии с условиями заключенного договора и действующим законодательством в подобных случаях предусматривается обязанность по возврату в бюджет средств, затраченных на обучение стипендиата», — сообщили в центре.

При этом в центре заверили, что руководствуются принципами равного подхода и соблюдения правовых норм, единых для всех участников программы. В «Болашаке» отмечают, что были готовы рассмотреть компромиссные варианты, касающиеся порядка или сроков возврата средств. По их данным, стипендиантка Иманбердиева не представила официальных документов, подтверждающих ее объективные причины.

В договоре со стипендиатами «Болашак» действительно предусмотрена возможность учета особых жизненных ситуаций, в том числе форс-мажора. Но для этого нужно вовремя сообщить об этом в центр и предоставить официальные подтверждающие документы. Это важно для того, чтобы центр мог объективно рассмотреть ситуацию и принять решение в рамках договора.

«В случае с Э. Иманбердиевой документы и уведомления, предусмотренные процедурой, представлены не были. Поэтому, несмотря на понимание сложности ее личных обстоятельств, центр был ограничен в действиях и обязан руководствоваться условиями договора, одинаковыми для всех участников программы «Болашак», — проинформировали в центре.

Сейчас в отношении Эльвиры Иманбердиевой ведется исполнительное производство на основании решения суда. Судебный исполнитель ограничил ей выезд из страны. Эти меры предусмотрены законом и нужны для того, чтобы обеспечить возврат долга.

«Вместе с тем действующее право предоставляет возможность урегулирования подобных ситуаций в досудебном или мировом порядке. В случае достижения соглашения между центром и стипендиатом, а также исполнения соответствующих обязательств, ограничения могут быть сняты», — заверили в Центре международных программ «Болашак».

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru