Получим многомиллиардные иски и ущерб репутации — министерство о критике эколога

Министерство энергетики Казахстана прокомментировало иск эколога Вадима Ни, требующего раскрытия информации из соглашений о разделе продукции (СРП) по крупнейшим нефтегазовым месторождениям страны. Ведомство подчеркнуло, что такие действия нарушают международные обязательства и могут нанести серьезный ущерб, передает Tengrinews.kz.

Ранее основатель движения Save the Caspian Sea Вадим Ни заявил, что подал в суд на Минэнерго, требуя раскрыть условия нефтяных контрактов по Кашагану, Карачаганаку и Тенгизу. Он считает, что эти соглашения влияют на экологию Каспия, но до сих пор остаются засекреченными, несмотря на Орхусскую конвенцию, к которой присоединился Казахстан.

«Эти соглашения были подписаны в 90-х и до сих пор являются конфиденциальными. Более того, в феврале глава одного из операторов этих месторождений заявил в стенах парламента, что условия соглашений «справедливы». Для меня это сомнительное заявление, особенно учитывая, что детали известны лишь узкому кругу лиц, связанных соглашениями о неразглашении», — заявил Вадим Ни, выступая в Мажилисе.

Что говорят в Министерстве энергетики

В Минэнерго заявили, что соглашения по Кашагану, Карачаганаку и Тенгизу содержат положения о конфиденциальности, которые защищают коммерческую и техническую информацию. Такие нормы являются международной практикой, и их нарушение может повлечь многомиллиардные иски и подорвать доверие инвесторов.

«Казахстан, будучи стороной этих соглашений, строго придерживается своих международных обязательств. Нарушение принципов конфиденциальности может повлечь за собой многомиллиардные иски против нашей страны, серьезный ущерб ее репутации на международной арене и ухудшение инвестиционного климата», – сообщили в министерстве.

Там также напомнили, что все контракты разрабатывались с учетом интересов государства и содержат отдельные положения, регулирующие экологический контроль.

Судебные решения

В Минэнерго заявили, что суды Казахстана отклонили иск Вадима Ни. В марте 2025 года суд первой инстанции в Астане постановил, что рассмотрение дела в административном порядке невозможно. В апреле это решение было подтверждено апелляционным судом, который оставил жалобу без удовлетворения.

Ведомство отметило, что требования о раскрытии СРП не соответствуют правовым процедурам, действующим в стране.

Контроль за экологией сохраняется

Минэнерго заверило, что положения о конфиденциальности не исключают государственного контроля. Компании-операторы обязаны предоставлять органам отчеты, включая данные по экологии. Так, в 2024 году оператор Кашагана выплатил крупный штраф за экологические нарушения.

«Этот случай наглядно демонстрирует эффективность действующих механизмов контроля», – подчеркнули в министерстве.

Комментарий по международным конвенциям

Отвечая на ссылки на Орхусскую и Тегеранскую конвенции, Минэнерго уточнило, что положения СРП не противоречат этим документам. В частности, статья 4.4 Орхусской конвенции допускает ограничение доступа к информации, если она содержит охраняемую законом коммерческую тайну.

Казахстан продолжает активное участие в реализации Тегеранской конвенции. Ведется работа по четырем протоколам, обсуждается создание постоянного секретариата.

«Министерство энергетики придерживается принципов ответственного недропользования, строгого соблюдения экологических стандартов и международных обязательств. Мы уверены, что решение экологических вопросов должно базироваться на фактах, выверенных правовых механизмах и конструктивном диалоге», — заключили в ведомстве.

О чем еще говорил Вадим Ни

Выступая в Мажилисе, основатель движения Save the Caspian Sea заявил, что в рамках Тегеранской конвенции срочно нужно поднимать вопрос об обмелении Каспия. В официальных данных, которые есть сейчас, уровень моря якобы стабилен — но они датированы 2016 годом. Вадим Ни говорит, что с тех пор вода продолжает уходить.

По словам Ни, его команда сотрудничает с временным секретариатом ЮНЕП и контактными лицами в разных странах. Движение Save the Caspian Sea планирует участвовать в переговорах как наблюдатель и помогать оживить конвенцию.

Ни также указал на противоречие: страны продвигают зеленые технологии, но при этом продолжают наращивать добычу нефти на Каспии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Напомним, в июле 2024 года Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на неформальном саммите Организации тюркских государств, призвал объединиться для решения экологических проблем Каспия и Аральского моря.

Читайте также: Критическая точка. Активисты из разных стран потребовали действий для спасения Каспия

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru