Чеченцы и ингуши благодарят казахский народ за помощь в годы депортации
Больше полумиллиона чеченцев и ингушей были насильно депортированы в 1944 году с родных земель в Казахстан. Несмотря на трудности военного времени, казахский народ открыл двери своих домов для переселенцев. Их потомки с благодарностью вспоминают об этом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24KZ.
Среди переселенцев были и родители Гилани Садулаева. Родители рассказывали, вспоминает он, что на казахской земле им протянули руку помощи в сложные времена.
«Шла война, все были на войне, в основном помогали старейшины, дети, подростки. Делились хлебом. Всем, чем могли, помогали. Поэтому мы на сегодняшний день очень благодарны этому народу. Это действительно мужественный и достойный народ», — говорит член чечено-ингушского этнокультурного объединения «Халкъан барт» Гилани Садулаев.
Сегодня семья Садулаевых — часть большой казахстанской общины. Вместе отмечают праздники, ходят друг к другу в гости, а за щедрым дастарханом всегда горячий чай, добрые беседы и уважение к традициям каждого народа.
«Мы 20 лет назад переехали в Казахстан из России. С тех пор близко дружим с семьей Садулаевых. И праздники вместе отмечаем, и в будни друг к другу заходим — то за советом, то просто на чай. Знаете, мы не делим друг друга на нации и, по-моему, это самое главное», — рассказывает жительница Павлодара Дина Жумагаликызы.
Чечено-ингушский этнокультурный центр Павлодара посещают представители разных национальностей. В центре есть группы по изучению чеченского, ингушского языков, литературы, хореографии и вокала.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz