Отравление в кафе Астаны: сколько человек еще в больнице
Стало известно о состоянии людей, которые обращались за медицинской помощью после посещения популярного кафе Koktem («Коктем») в Астане, подробнее рассказывает Tengri Life.
Что говорят врачи
Ситуацию нам разъяснили в пресс-службе столичного управления здравоохранения.
«Ранее во взрослый инфекционный стационар были госпитализированы 11 человек. В настоящее время все они выписаны. В детском стационаре остаются четверо пациентов из 10, поступивших ранее. Все стабильны», — сообщили в пресс-службе.
Также в пресс-службе уточнили, что дети уже идут на поправку и вскоре будут выписаны.
Позднее в управлении сообщили, что по состоянию на 14:00 троих уже выписали.
В чем причина отравления
Как пояснили нам в пресс-службе столичного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, расследование по инциденту еще продолжается. О результатах пообещали сообщить позднее. Следите за нашими публикациями.
Ранее заместитель руководителя столичного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жанна Пралиева сообщала, что в Астане зарегистрировали случай «группового заболевания кишечной инфекцией, связанный с употреблением продукции общественного питания в одном из столичных кафе». По данному факту 16 апреля в отношении объекта общественного питания начато расследование. Отметим, что в своей речи Жанна Пралиева не уточняла названия кафе. Вероятнее всего, речь идет о заведении Koktem. Ранее мы писали, что более 10 человек пожаловались на недомогание после посещения общепита.
Представители кафе Koktem прокомментировали жалобы гостей. В кафе отметили, что самостоятельно обратились в СЭС, чтобы провести официальную проверку условий на кухне и анализ продуктов.
Меры профилактики острых кишечных инфекций
Главный санврач столицы Айгуль Шагалтаева напоминает, что острые кишечные инфекции (ОКИ) — это целая группа заболеваний, которые поражают пищеварительный тракт.
«Возбудители ОКИ устойчивы и способны длительное время существовать в почве, воде и на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, игрушках и других. Микробы хорошо размножаются в воде, молоке, молочных продуктах, мясном фарше, кондитерских изделиях, салатах и других скоропортящихся продуктах», — отметила она.
Основные проявления:
- рвота, понос;
- общая слабость, снижение аппетита.
- боли в животе;
- повышение температуры.
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
- покупать продукты только в специализированных магазинах и на рынках;
- быть внимательными при употреблении скоропортящихся продуктов, таких как: молоко и молочные продукты, мясной фарш, кондитерские изделия с кремом, готовые и заправленные салаты и другие;
- проваривать и тщательно обжаривать куски мяса, яйца;
- заранее промывать овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;
- употреблять столовую или кипяченую питьевую воду;
- не пользоваться для питья водой из водоемов;
- мыть руки или использовать очищающие влажные салфетки с антибактериальным эффектом / антисептический гель.
Эксперт подчеркнула, что при возникновении симптомов острой кишечной инфекции не нужно заниматься самолечением, следует срочно обратиться к медицинскому работнику.
Добавим, что несколько дней назад представители кафе Koktem сообщили, что приняли решение приостановить работу заведения и объявить санитарные дни, чтобы провести все необходимые проверки.
Tengri Life продолжает следить за развитием событий.
Источник: tengrinews.kz