Отравление в кафе Астаны: сколько человек еще в больнице

Стало известно о состоянии людей, которые обращались за медицинской помощью после посещения популярного кафе Koktem («Коктем») в Астане, подробнее рассказывает Tengri Life.

Что говорят врачи

Ситуацию нам разъяснили в пресс-службе столичного управления здравоохранения.

«Ранее во взрослый инфекционный стационар были госпитализированы 11 человек. В настоящее время все они выписаны. В детском стационаре остаются четверо пациентов из 10, поступивших ранее. Все стабильны», — сообщили в пресс-службе.

Также в пресс-службе уточнили, что дети уже идут на поправку и вскоре будут выписаны.
Позднее в управлении сообщили, что по состоянию на 14:00 троих уже выписали.

В чем причина отравления

Как пояснили нам в пресс-службе столичного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, расследование по инциденту еще продолжается. О результатах пообещали сообщить позднее. Следите за нашими публикациями.

Ранее заместитель руководителя столичного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жанна Пралиева сообщала, что в Астане зарегистрировали случай «группового заболевания кишечной инфекцией, связанный с употреблением продукции общественного питания в одном из столичных кафе». По данному факту 16 апреля в отношении объекта общественного питания начато расследование. Отметим, что в своей речи Жанна Пралиева не уточняла названия кафе. Вероятнее всего, речь идет о заведении Koktem. Ранее мы писали, что более 10 человек пожаловались на недомогание после посещения общепита.

Представители кафе Koktem прокомментировали жалобы гостей. В кафе отметили, что самостоятельно обратились в СЭС, чтобы провести официальную проверку условий на кухне и анализ продуктов.

Меры профилактики острых кишечных инфекций

Главный санврач столицы Айгуль Шагалтаева напоминает, что острые кишечные инфекции (ОКИ) — это целая группа заболеваний, которые поражают пищеварительный тракт.

«Возбудители ОКИ устойчивы и способны длительное время существовать в почве, воде и на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, игрушках и других. Микробы хорошо размножаются в воде, молоке, молочных продуктах, мясном фарше, кондитерских изделиях, салатах и других скоропортящихся продуктах», — отметила она.

Основные проявления:

  • рвота, понос;
  • общая слабость, снижение аппетита.
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

  • покупать продукты только в специализированных магазинах и на рынках;
  • быть внимательными при употреблении скоропортящихся продуктов, таких как: молоко и молочные продукты, мясной фарш, кондитерские изделия с кремом, готовые и заправленные салаты и другие;
  • проваривать и тщательно обжаривать куски мяса, яйца;
  • заранее промывать овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;
  • употреблять столовую или кипяченую питьевую воду;
  • не пользоваться для питья водой из водоемов;
  • мыть руки или использовать очищающие влажные салфетки с антибактериальным эффектом / антисептический гель.

Эксперт подчеркнула, что при возникновении симптомов острой кишечной инфекции не нужно заниматься самолечением, следует срочно обратиться к медицинскому работнику.

Добавим, что несколько дней назад представители кафе Koktem сообщили, что приняли решение приостановить работу заведения и объявить санитарные дни, чтобы провести все необходимые проверки.

Tengri Life продолжает следить за развитием событий.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru