Могут ли в Казахстане запретить религиозные браки, спросили министра юстиции

Планируют ли в Казахстане законодательно запретить религиозный обряд бракосочетания «неке қию»? Такой вопрос сегодня задали министру юстиции Ерлану Сарсембаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса журналист заявила, что в Казахстане нередко проводят религиозный обряд бракосочетания «никах», избегая при этом официальной регистрации брака в РАГСах.

«Есть ли движение в сторону того, чтобы признать религиозные браки незаконными?» — задала она вопрос министру.

«Мы исходим из понимания того, что согласно Конституции мы являемся светским государством. Государство отделено от вопросов религии, равно как и религия — от вопросов государства. Поэтому в Кодексе о браке и семье мы придерживаемся традиционных взглядов на заключение брака. Каких-либо пересмотров либо же смешений их с религиозными взглядами не предусматривается», — ответил Ерлан Сарсембаев.

Министр подчеркнул, что, если казахстанцы не заключили официальный брак, а при расставании их общие дети остаются без алиментов, этот вопрос можно урегулировать законодательно.

«В этом случае, независимо от того, был или не был заключен брак… Если на содержание (ребенка — прим.) одной из сторон не вносится соответствующая плата, то со стороны государства предусмотрено алиментное обязательство, и в этом случае они (алименты — прим.) будут взысканы», — добавил Сарсембаев.

Напомним: год назад имама, проведшего обряд «никах» между Куандыком Бишимбаевым и Салтанат Нукеновой, привлекли к дисциплинарной ответственности. Как объяснили в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК), перед проведениям обряда служащие мечети должны потребовать от будущих супругов свидетельство о регистрации брака. Однако официальный брак между Бишимбаевым и Нукеновой зарегистрирован не был.

«17 октября 2022 года в главной республиканской мечети Астаны К. Бишимбаев и С. Нукенова провели обряд «неке қию» в присутствии свидетелей по собственному желанию. Когда у них и их родственников потребовали справку, подтверждающую регистрацию в органах РАГС, они ответили, что та изготавливается. При этом обе стороны утверждали, что получили благословение и разрешение родителей, чтобы совершить бракосочетание в соответствии с традициями», — сообщили в ДУМК.

Как оказалось, имам главной мечети не потребовал свидетельство о браке, тем самым нарушив внутренний порядок работы ДУМК.

В ДУМК заявили, что «гражданский брак» без официальной регистрации в государственных органах противоречит нормам религии и запрещен.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru