Стрельба на границе и блокада реки Инд: что происходит между Индией и Пакистаном
Ночью 25 апреля военнослужащие Индии и Пакистана открыли огонь по всей линии контроля в Джамму и Кашмире. Там находится установленная еще в 1949 году линия разграничения между войсками двух ядерных государств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hindustan Times.
Инцидент произошел за несколько часов до запланированного на пятницу визита главнокомандующего индийской армией генерала Упендры Двиведи в Шринагар и Удхампур.
Индийские пограничники открыли ответный огонь.
«В некоторых местах на линии контроля имели место инциденты с применением стрелкового оружия, инициированные Пакистаном. На стрельбу был дан эффективный ответ», — сообщил источник.
К утру пятницы стало известно, что стрельба на границе прекращена.
К настоящему моменту неизвестно, понесли ли стороны конфликта потери. Официально ни одна из стран не сообщала о погибших или раненых. При этом известно, что Дели и Исламабад уже обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.
Также стало известно, что Индия заблокировала течение реки Инд в направлении Пакистана, закрыв все четыре шлюза, контролирующие поток воды через плотины и каналы. Отмечается, что это первый случай подобной блокады с момента подписания соглашения о водах Инда в 1960 году. Тогда стороны договорились делить ресурс, несмотря на политические конфликты.
Ранее Пакистан заявил, что будет расценивать любую попытку Индии остановить или отвести поток воды реки Инд в качестве акта войны.
Вооруженное нападение в Кашмире
Напомним, конфликт между двумя ядерными странами обострился после вооруженного нападения в Кашмире, жертвами которого стали 27 человек. Власти Индии назвали произошедшее террористической атакой и возложили ответственность на боевиков, борющихся против индийского правления. Ответственность за нападение взяла на себя группировка под названием «Фронт сопротивления», связанная с террористической организацией «Лашкар-и-Тайба». В результате теракта погибли 26 индийцев и один гражданин Непала.
В ответ Индия приняла ряд мер в отношении Пакистана: было приостановлено действие договора о водах реки Инд, советники по вопросам обороны в пакистанской высшей комиссии в Нью-Дели были объявлены персонами нон грата, и им приказано покинуть страну, также покинуть Индию должны все граждане Пакистана.
Пакистан в свою очередь закрыл для Индии воздушное пространство, полностью остановил торговлю с Индией, индийским военным советникам в высшей комиссии поручено покинуть страну до 30 апреля. Также Пакистан объявил персонами нон грата индийских советников по вопросам обороны, флота и авиации.
Отметим, это не первый конфликт между Индией и Пакистаном с 1947 года. В этот период произошло по меньшей мере три полномасштабных войны между государствами: Первая Кашмирская война (1947-1949), Вторая Кашмирская война (1965), война за независимость Бангладеш (1971).
Кроме того, между странами был ряд ограниченных конфликтов: Сиаченский инцидент (1984-2003), Каргильская война (1999), инцидент в феврале 2019 года, когда после теракта в Кашмире Индия атаковала лагеря подготовки боевиков в Пакистане, произошли даже воздушные бои. Стороны потеряли по одному самолету – индийский МиГ-21 сбил пакистанский F-16, однако и сам был сбит.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz