НДС, хайп и блогеры. Главный налоговик Казахстана ответил на вопросы

Главный налоговый инспектор Казахстана ответил на вопросы в подкасте Tengrinews.kz.

Председатель Комитета государственных доходов Жандос Дуйсембиев высказался об НДС, доходах блогеров и долгах стройкомпаний. А еще рассказал, как при помощи приложений и сотовых данных можно уличить рестораны в неуплате налогов.

Смотрите полное видео на нашем YouTube-канале:

Некоторые моменты из выпуска:  

О росте НДС и планах налоговой

«Есть определенные категории налогоплательщиков, на которых повышение НДС или снижение порога не повлияет. Это те, кто на упрощенном режиме. Здесь годовой порог оборота — до 2,2 миллиарда тенге. Это касается больше тех плательщиков, которые работают в розницу. То есть с населением».

«Количество плательщиков НДС может увеличиться в два раза… Мы пришли к такому выводу, что данный объем наша информационная система выдержит».

«Мы опубликуем (в системе) все, что не является налоговой тайной, по каждому налогоплательщику. Это будет реестр, и там будут отражены сведения начиная от уплаченных налогов, режима (плательщик НДС или нет). Возможно, мы укажем те периоды, когда снимали с учета по НДС. Наличие налоговой задолженности, просрочки по каким-либо декларациям и так далее. То есть то, что не является тайной, мы максимально будем вывешивать для того, чтобы предприниматель мог оценить своего контрагента самостоятельно».

О блогерах

«Мы, если честно, не делили, блогер или не блогер. Какого-то акцента не было изначально. Мы с начала года более 80 000 уведомлений выставляли всем физическим лицам, помимо блогеров. Тот «хайп», который получился, ну это специфика их (блогеров) деятельности».

«Сейчас 301 блогер сдал дополнительную отчетность. Дополнительно отразили 9,5 миллиарда доходов своих… Есть те, кто не отреагировал на наши уведомления. Им приостановлены все расходные операции по банковским счетам… Остальные блогеры предоставили пояснения, в которых не согласились с нашими доводами. Или же сдали дополнительную декларацию… Камеральный контроль не является обязательным для исполнения. То есть, если ты не согласен, ты можешь просто пояснение дать, и мы принимаем его. Блогер может просто дать пояснение: «Я не согласен». И все. Этого достаточно для того, чтобы исполнить это уведомление».

«Есть блогеры, которые четко ведут свою бухгалтерию. Есть блогеры, у которых по незнанию были моменты. Есть — когда полное незнание законодательства. Вот этот «хайп», который случился, он на руку налоговым органам. Потому что люди начали смотреть свои счета, понимать, что нужно вести учет».

Про мобильные переводы и теневую экономику

«Мы сейчас рассматриваем внедрение определенных критериев. Они меняются, потому что сначала одни были критерии, потом другие. Условия сейчас остались в части того, что от 100 разных лиц переводы в течение трех месяцев подряд. То есть, например, в январе 100 разных лиц вам должны перевести, в феврале опять же 100 разных лиц и в марте то же самое. Наверное, тяжело найти, чтобы такое случилось у обычного человека, который не занимается предпринимательской деятельностью».

«Касательно той группы компаний (это более 600 организаций), которые озвучивались. На текущую дату уже 42 миллиарда тенге в бюджет эти строительные компании согласились доплатить».

О новой системе КГД

«Мы уже заканчиваем разработку информационной системы. Мы четко будем видеть, где какие нарушения, какие налогоплательщики. Мы начали сотрудничать с 2GIS, Яндекс.Такси и сотовыми операторами. К примеру, 2GIS дает нам карту и средний чек любого ресторана. Яндекс.Такси может сообщить, сколько их клиентов в этот ресторан приезжало. Сотовые операторы могут рассказать, сколько в день сотовых телефонов находилось по этому адресу. Концентрация сотовых телефонов — если вы помните, в период пандемии таким образом проверяли скопления людей. Соответственно, система у нас берет с 2GIS средний чек и умножает на среднее количество посетителей, которое сотовый оператор показывает. И также аккумулируют сведения с Яндекс.Такси. И потом делает предположение, занижен ли доход или нет. Мы не говорим и не утверждаем, что система покажет конкретную цифру. Но система может определить для нас возможный риск».

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru