“За двое суток мы вернули город”: история ветерана Курмата Рахимова, прошедшего от Кызылтаса до Кенигсберга

В Усть-Каменогорске появился новый символ памяти — мурал с изображением ветерана Великой Отечественной войны и ветерана МВД Курмата Рахимова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Портрет ветерана украсил фасад одного из городских зданий. Такой необычный арт-объект стал подарком Курмату Рахимовичу и символом признательности за его мужество, службу и жизнь.

Открытие мурала приурочили к 100-летию Курмата Рахимова.

Несмотря на свой преклонный возраст, Курмат Рахимович сохраняет жизнелюбие, ясность ума и особую энергетику, которая чувствуется даже в его улыбке и прищуре глаз с легкой хитринкой.


Курмат Рахимов. Фото Tengrinews.kz

От Кызылтаса до линии фронта

Курмат Рахимов родился и вырос в Восточном Казахстане, в ауле Кызылтас. Окончив школу в Курчуме, он некоторое время работал на шахте «Ленинская», потом поступил в педагогический техникум. А в 1942 году, едва достигнув совершеннолетия, был призван на фронт.

Службу начал в общевойсковых подразделениях. В 1943 году был направлен в учебный центр в Кунцево, где проходил подготовку для службы во внутренних войсках НКВД. Там он окончил сержантскую школу, а затем дополнительно обучался по специальной программе, предусматривающей взаимодействие с женскими военными батальонами.

Боевые дороги: Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия

С лета 1944 года подразделение, в котором служил Рахимов, начало наступление в рамках операции «Багратион». С боями прошли через территорию Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, завершив путь в Кенигсберге. Ветеран вспоминает, что было пройдено более 1500 километров, освобождено множество населенных пунктов.
Одними из самых ожесточенных боев стали операции в литовских городах Шяуляй и Клайпеда. Первый город удалось освободить, но после передислокации части войск противник вернул себе позиции.

«Сталин поставил задачу вернуть город за двое суток. Задачу мы выполнили», — вспоминает ветеран Курмат Рахимов.

А в Клайпеде советские войска столкнулись с мощной обороной, болота и топи этой местности значительно осложняли передвижение. Попытка взять город с ходу провалилась: техника увязала в грязи, а бойцы становились легкой мишенью. Пришлось отступить и перейти к обороне.

Опасные задания и первая боевая награда

На территории Литвы активно действовали националистические формирования, сражавшиеся на стороне нацистов. Они устраивали диверсии, нападали на тыловые части.

«Во время одной из операций полк, в котором я служил, понес тяжелые потери из-за поджога железнодорожного моста. До сих пор страшно вспоминать… Тяжелыми были последствия – тогда погибла почти половина личного состава», — тихо рассказывает ветеран.

Позже Курмат Рахимов был направлен на разведку в местечко Гертаколь. В составе группы он обнаружил в одном из хуторов нескольких противников, среди которых был начальник штаба националистического батальона.

При возвращении их атаковали около 30 солдат. После гибели лейтенанта командование взял на себя Курмат Рахимов. Он отдал приказ использовать гранаты, что позволило отбить атаку и доставить пленных. За этот бой он был удостоен медали «За отвагу» — своей первой боевой награды.

Конец войны

Курмат Рахимов участвовал в боях за Кенигсберг, где задачей было зачистить город от оставшихся вооруженных группировок. По словам ветерана, предложения о сдаче в плен встречали пулеметными очередями.

«Подразделение готовили к переброске на Берлин, но 7 мая 1945 года, находясь в Инстербурге, солдаты узнали от летчиков, что война окончена. Это известие стало неожиданным и самым долгожданным», — вспоминает ветеран.

Служба после Победы

После окончания войны Курмат Рахимов поступил в военное училище в Каменец-Подольском. Затем продолжил службу в пограничных войсках — охранял границы с Ираном, Туркменией, Китаем, а также советско-японскую границу.

Фото из архива Курмата Рахимова

В 1965 году он завершил военную карьеру и переехал в Усть-Каменогорск. Здесь он продолжил службу в системе МВД, став заместителем начальника областного управления. В 1981 году он вышел на пенсию, но оставался уважаемым и активным человеком.

Среди его наград — орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и ряд юбилейных наград.

Долголетие, активность и исполнение мечты

Несмотря на возраст, Курмат Рахимович по-прежнему активен. Он охотно встречается с молодежью, участвует в торжественных мероприятиях и всегда открыт для общения.

Сотрудники департамента полиции области давно взяли ветерана под свое крыло, заботятся о нем. Да и сам ветеран всегда открыт к общению – любит встречаться с молодежью, коллегами по службе, с удовольствием посещает праздничные мероприятия, любимым, конечно же, остается День Победы.

В 2018 году Курмат Рахимов не просто посещал парад или присутствовал при возложении цветов к мемориалу памяти, а сам возглавлял торжественное шествие – как всегда подтянутый, бодрый, даже трость не мешала солдатской выправке.

Курмат Рахимов в 2018 году. Фото ДП ВКО

Одним из самых трогательных моментов последних лет стало исполнение его давней мечты — поездка на родину, в Курчумский район. Он хотел своими глазами увидеть, как изменились родные края, посмотреть на новый Курчумский мост — крупнейший в Казахстане, соединяющий берега Бухтарминского водохранилища. Местные жители встречали ветерана как настоящего героя.

«Всю жизнь мечтал увидеть, как меняется мой край. Этот мост хотел посмотреть, он как символ будущего. Рад, что дожил до таких перемен», — признается Курмат Рахимович.

Также он посетил кадетский класс «Жас сакшы», названный в его честь. Курмат Рахимович передал ученикам памятные значки с надписью: «Курмат Рахимов — жас сакшы» и обратился к ним с напутствием: «Служите Родине с честью, будьте достойными гражданами».

«Для нас было важно исполнить мечту ветерана. Это не только проявление уважения, но и пример для молодых — помнить свою историю и чтить подвиг тех, кто защищал страну», — говорит заместитель начальника ДП ВКО полковник полиции Серик Манапов.

Идея увековечить память о ветеране таким образом стала символом уважения к его жизни и подвигу. Курмат Рахимов — один из тех, чья история навсегда останется частью Усть-Каменогорска.

Любовь и голуби: 99-летний ветеран поделился секретом счастья

Ранее мы рассказывали историю из Петропавловска. Там живет удивительный ветеран Великой Отечественной войны Василий Макиенко. В свои 99 лет он не теряет бодрости духа, воспитывает уже правнуков, совершает ежедневные прогулки, чтобы покормить пернатых друзей, много читает и изо всех сил любит жизнь. Подробнее читайте в этом материале.

К 80-летию Великой Победы Tengrinews.kz возрождает один из самых душевных и значимых проектов — «Победители«, посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне.

Проект был запущен в 2014 году по инициативе основателя Tengrinews.kz Батыра Казыбаева. Его цель — сохранить живую память о фронтовиках и тружениках тыла, тех, кто приближал Победу на передовой и в тылу. На протяжении нескольких лет наша редакция собирала истории, личные рассказы участников войны, фотографии и архивные данные, которые нам присылали потомки участников войны из всех уголков страны и мира.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru