“Пол-Европы прошагали“: 99-летний ветеран из Костаная вспоминает, как гнали немцев

99-летний ветеран-десантник из Костаная Касымхан Алдабергенов прошагал пол-Европы, участвовал в боях за Венгрию, Австрию и Чехословакию. Сегодня он вспоминает фронтовые дороги, бережно хранит снимки боевых товарищей и не расстается с домброй, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Десантник, айтыскер, муж и отец

В квартире фронтовика Касымхана Алдабергенова в преддверии юбилея Победы двери не закрываются — гости и журналисты в эти дни частые посетители. На столе — альбом с армейскими фотографиями и лупа: зрение у 99-летнего десантника уже не такое острое, годы берут свое. Несмотря на неспешную походку, в ветеране по-прежнему чувствуется военная выправка.

Пока фронтовик общается с журналистами, на кухне хлопочет его супруга. Вместе они уже почти 70 лет.

В 17 лет — на фронт

На войну Касымхан Алдабергенов ушел, когда ему было всего 17 лет. Родился он в 1925 году в селе Талдыколь Костанайской области. В годы войны работал в сельском совете секретарем и сам собственноручно внес свою фамилию в список призывников.

«Посадили нас в грузовой вагон, там нары и буржуйка-печь посередине. Поехали в сторону Челябинска, прибыли в поселок Шершни. Там месяц сидели на карантине. После бани нам выдали форму, смотрим — все на одно лицо, друг друга не узнаем, — вспоминает ветеран.

Многих, по словам Касымхана Алдабергенова, с начальным образованием отправили в крупный военный лагерь Чебаркуль, а его, как окончившего семь классов, в Златоуст в военное пулеметное училище. Всем выдали сапоги, китель и головной убор. Там же прошел отбор в воздушно-десантные войска, куда попал наш собеседник.

Первый бой — у озера Балатон

После обучения Касымхан Алдабергенов оказался на фронте — на тот момент советская армия уже вела бои за пределами СССР. Первый бой десантника из Костаная произошел в Венгрии, недалеко от Будапешта, у озера Балатон.

«Наша была 14-я воздушно-десантная гвардейская Краснознаменная бригада, командиром был полковник Юматов, я попал в пулеметную роту. Танковые дивизии противника укрепились у озера, нас бросили туда. Мы вражескую оборону прорвали и погнали. И так — через всю Венгрию войной, потом подошли к Дунаю, а там уже Австрия. В середине апреля 1945 года взяли Вену. Затем снова через Дунай и в Чехословакию. Мы немцев гнали, но они не хотели сдаваться», — вспоминает Касымхан Алдабергенов.

Война войной, но не менее ярко в памяти остались и простые солдатские будни. Это фото как раз запечатлело один из таких дней. Мускулистые десантники на берегу озера, в центре — с платком в руках — Касымхан Алдабергенов.

Как вспоминает ветеран, на снимке так называемый «банный день», когда бойцы приходили к водоему, чистили до блеска медные казаны, стирали форму и купались.

Как услышали о Победе

О долгожданной Победе, рассказывает Касымхан Алдабергенов, они узнали в Чехословакии.

«Дело было так: зашли утром в поселок, завтракаем хлебом да маргарином, попросили у хозяина в доме — не знаешь ведь, где осталась кухня. Связной командира объявляет, что война закончилась. Когда шли через Чехословакию, старики, женщины и дети встречали нас и кричали: «Наздар! Наздар!» — это значит «да здравствует!» Дети подбегают, просят звездочку. Мы кто откуда срывали и отдавали ребятне», — рассказывает фронтовик.

«Бомбежку мы ждали всегда»

Самыми страшными воспоминаниями, признается ветеран, остаются бомбежки и налеты немецкого самолета «Мессершмитт».

«Подлетал он тихо и скидывал бомбы в считанные секунды. Привыкнуть к этому и к тому, что оставалось после налета, было невозможно», — говорит Касымхан Алдабергенов со слезами на глазах.

«Остановились мы как-то на ночь у поселка. Была команда — окопаться. Брали саперную лопату и начинали рыть окоп. Был приказ не оставаться на поверхности, укрыться нужно было под землей. Вот кто не поленился и послушал команду, тот и остался жив, потому что ночью самолет все усыпал бомбами. А вообще, бомбежку мы ждали всегда», — вспоминает ветеран.

Фронтовая дружба на всю жизнь

Перебирая старые фотоснимки, ветеран долго всматривается в лица товарищей. Почти все подписи на обратной стороне адресованы «Косте» — так звали Касымхана сослуживцы.

Особенно тепло он вспоминает фронтового друга, который в трудные минуты помогал ему идти, поддерживая под руки во время марш-бросков, если покидали силы.

Учитель, айтыскер, журналист

С войны Касымхан Алдабергенов вернулся только в 1950 году. В родном селе начал преподавать математику в школе. Всегда мечтал получить высшее образование и поступил на физико-математический факультет, однако оттуда его отчислили.

Восстановиться помогла всесоюзная слава: о победе Касымхана в айтысе сообщил ТАСС. Об этом узнали в институте и зачислили его уже на филологический факультет.

«Окончил я Уральский педагогический институт, работал учителем и параллельно участвовал в айтысах, писал стихи в газету. Так меня потом и позвали в редакцию работать. Порог редакции я переступил в 1971 году и по сей день работаю», — улыбается ветеран.

Ветеран с домброй

Несмотря на преклонный возраст, Касымхан Алдабергенов уверенно держит в руках домбру и поет, пусть теперь чаще в кругу родных и близких.

Из всех медалей и наград ветеран носит только самые дорогие. На одной стороне лацкана — орден Отечественной войны, знак «Гвардия» как символ элитных подразделений и ВДВ. На другой — медали, полученные в мирное время за успехи в культуре и журналистике.

Фото Tengrinews.kz

В этом году ветеран мечтает обязательно побывать на параде в честь 80-летия Победы. И, конечно, встретить в здравии свой вековой юбилей.

Касымхан Алдабергенов с супругой

“За двое суток мы вернули город”: история ветерана Курмата Рахимова, прошедшего от Кызылтаса до Кенигсберга

Ранее мы рассказывали, что в Усть-Каменогорске появился новый символ памяти — мурал с изображением ветерана Великой Отечественной войны и ветерана МВД Курмата Рахимова. Портрет ветерана украсил фасад одного из городских зданий. Такой необычный арт-объект стал подарком Курмату Рахимовичу и символом признательности за его мужество, службу и жизнь.

Читайте также: Любовь и голуби: 99-летний ветеран поделился секретом счастья

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru