В Минздраве заявили о неблагополучной эпидситуации из-за кори и коклюша
В Министерстве здравоохранения заявили, что в Казахстане отмечается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью и коклюшем, передает Tengrinews.kz.
Как сообщила пресс-служба Минздрава, 75 процентов случаев по кори и 87 процентов случаев по коклюшу приходится на детей, не получивших плановую вакцинацию.
Сколько конкретно детей заразились корью и коклюшем, в министерстве не уточнили. Там призвали вовремя вакцинировать детей.
В Казахстане 27 апреля стартовала Европейская неделя иммунизации, которая продлится до 3 мая.
«Благодаря прививкам в Казахстане с 1996 года не регистрируется полиомиелит, с 2009 года — дифтерия. Заболеваемость эпидпаротитом снизилась более чем в 100 раз, гепатитом А — в 32 раза, гепатитом В — в 92 раза, краснухой — более чем в 2 тысячи раз», — говорится в сообщении.
Сегодня программа иммунизации охватывает защиту от 21 инфекции.
Напомним, вспышка кори наблюдалась в Казахстане в прошлом и позапрошлом годах. Эпидемиологи заявляли, что причина роста заболеваемости в том, что значительное количество детей не привиты плановыми профилактическими прививками. Среди них было больше всего заболевших.
Также врачи отмечали рост заболеваемости коклюшем из-за низкого уровня вакцинации.
Корь является высококонтагиозной инфекционной болезнью, вызываемой вирусом. Вирус кори легко распространяется при дыхании, кашле или чихании инфицированного человека. Инфекция может вызвать тяжелое заболевание, осложнения и даже смерть.
Коклюш — острая респираторная бактериальная инфекция, вызываемая палочкой Bordetella pertussis, характеризующаяся своеобразными приступами судорожного кашля с «репризами» и рвотой в конце приступа и отделением густой вязкой мокроты. Возбудитель коклюша распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре больного.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz