Декретные махинации: кто и как обманывал систему соцстрахования
В Государственном фонде социального страхования (ГФСС) рассказали, как выявляли махинации декретниц, которые, предоставив фиктивные документы о завышенных доходах, незаконно получали социальные выплаты по беременности и родам, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Как работала схема: фиктивные работодатели и завышенные доходы
Во время проверок ГФСС выявил случаи фиктивных трудовых отношений. Некоторые предприниматели не смогли подтвердить, что действительно нанимали женщин, которые подавали документы на получение декретных выплат.
Часто такие случаи связаны с тем, что беременные женщины намеренно завышали свой доход перед уходом в декрет. Для этого они оформляли социальные отчисления сразу от нескольких работодателей за одни и те же месяцы, хотя на самом деле не работали.
Как удалось выявить данные махинации декретниц
По закону фонд имеет право проверять достоверность документов, необходимых для назначения социальных выплат. Для этого они запрашивают информацию в госорганах, организациях, у плательщиков и самих заявителей. Проверки помогают выявить случаи завышения или занижения доходов, с которых платились социальные отчисления.
Во время таких проверок обнаружили, что некоторые работодатели перечисляли социальные платежи без реального трудоустройства работников. Эти случаи передаются в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.
До 5 миллионов тенге — сколько можно было получить по фиктивным справкам
Право на социальную выплату по беременности и родам возникает с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе о временной нетрудоспособности по беременности и родам (больничный лист).
Размер социальной выплаты по беременности и родам зависит от среднемесячного дохода женщины за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу возникновения права, с которого были уплачены социальные отчисления в ГФСС, а также от коэффициента количества дней нетрудоспособности (ККД). ККД определяется путем деления количества дней, на которые выдан больничный лист, на 30 календарных дней.
В 2024 году максимальный размер выплаты по беременности и родам превысил уровень свыше 5 миллионов тенге.
175 уголовных дел и 52 миллиона уже возвращены
Фонд передал сведения в правоохранительные органы. На сегодня возбуждено 175 уголовных дел, а 47 получателей уже добровольно вернули более 52 миллионов тенге.
Тем, кто отказывается погашать ущерб, грозят судебные иски. Возврат осуществляется через госкорпорацию «Правительство для граждан», откуда деньги возвращаются в ГФСС.
Последствия и репутационные риски
По каждому случаю проводится досудебное расследование. По его итогам суд может не только обязать вернуть выплаты, но и привлечь к уголовной ответственности за мошенничество.
Фиктивные работодатели тоже могут понести наказание за пособничество — в случае доказательства умышленного оформления.
Как теперь будут проверять декретниц
Теперь для решения этой проблемы будут сверяться с другими базами данных. Под пристальное внимание попадают любые аномальные отчисления: особенно если женщина за короткий срок внезапно стала «высокодоходным» специалистом у нескольких работодателей.
Читайте также: Декретные выплаты в 2025 году — что нужно знать работающим родителям
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz