Миллиард тенге за шесть лет. Зачем акимат ВКО арендует вертолет сам у себя

Акимат Восточно-Казахстанской области уже давно и ежегодно тратит сотни миллионов тенге на аренду вертолетов. Местные власти утверждали, что воздушный транспорт необходим для борьбы с чрезвычайными ситуациями, однако есть документальные свидетельства, что использовали его, в том числе, для полетов между городами и перевозки мебели. Более того, госорган берет вертолеты в аренду у своего же подведомства. Tengrinews.kz изучил документы, провел расчеты и рассказывает, как в акимате ВКО полюбили воздушный транспорт и сколько денег налогоплательщиков на это было потрачено.

Сколько стоит арендовать вертолет

По данным портала госзакупок, 5 января аппарат акима Восточно-Казахстанской области заключил договор на покупку «транспортных услуг вертолетом». Сумма контракта – 119 796 737 тенге, из них на момент написания этого материала заказчик в лице акимата уплатил уже 56 786 765 тенге

В техспецификации не указана конкретная модель вертолета, но есть подробное описание. Речь идет о воздушном транспорте первого класса, который способен вместить не менее 22 человек, а также груз не более 3 000 килограммов с учетом пассажиров. Он должен базироваться в аэропорту Усть-Каменогорска, а совершать перевозки необходимо ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Причем – в летнее время вертолет должен подаваться в течение часа после запроса, а в зимнее – в течение двух часов.

Уточняется, что всего судно должно провести в воздухе не менее 77 часов. Получается: час полета на вертолете первого класса бюджету ВКО обойдется в 1,5 миллиона тенге. В документации говорится, что транспорт будет использоваться для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также правоохранителями – для проведения розыскных мероприятий. 

Интересно, что в тот же день, акимат ВКО заключил еще один договор на аренду воздушного судна, но уже на 17 557 178 тенге. Сейчас по нему выплачено 2 999 643 тенге. Однако здесь речь уже о вертолете второго класса, который способен перевозить не менее пяти человек и груз весом не более 400 килограммов. 

При этом второе судно также будет базироваться в аэропорту Усть-Каменогорска и обеспечивать вылеты как в будни, так и в выходные и праздничные дни по запросу акимата. Однако в полете он проведет не менее 20 часов. Получается один час полета будет стоить 798 тысяч тенге. Контракты на аренду двух вертолетов будут действовать до конца года. 

Суммарно выходит, что акимат Восточно-Казахстанской области в 2025 году планирует потратить 137 353 915 тенге на аренду двух вертолетов первого и второго классов.

Как арендовать вертолет у самого себя

Изучив закупки ведомства мы выяснили, что в 2025 году власти проводили конкурс на услуги по аренде вертолета трижды, но состоялся он с последней попытки. Вот как это происходило и почему: 

  • Первое объявление об аренде вертолетов на текущий год было опубликовано 21 ноября 2024-го. Причем разместил его не аппарат акима ВКО, а управление государственных закупок этого региона. Тендер проходил методом «открытого конкурса» – когда любой поставщик, соответствующий квалификационным требованиям, может подать заявку, а победитель выбирается исходя из лучшего предложения. Конкурс длился месяц, и за это время была подана одна заявка.

По правилам госзакупок, одного потенциального поставщика недостаточно, чтобы считать конкурс конкурентным, поэтому закупка не состоялась. 

  • Второе объявление было опубликовано тем же управлением госзакупок ВКО 18 декабря 2024 года. В этот раз прием заявок продлился всего неделю, но история повторилась. Было подано всего одно предложение, конкурс снова не состоялся. 
  • Закупка состоялась с третьей попытки. Поскольку конкурс два раза был признан несостоявшимся, договор был заключен без конкурсного отбора «из одного источника» с поставщиком, которого напрямую выбирает заказчик. Такой способ закупок неоднократно критиковался как общественниками, так и депутатами из-за высоких коррупционных рисков, поскольку заказчик может выбрать «своего» поставщика и распределить бюджетные деньги, как угодно.

Победителем тендера стало «Авиационное подразделение Восточно-Казахстанской области» аппарата акима Восточно-Казахстанской области. Наименование организации говорит само за себя – это подведомство акимата ВКО, что подтверждается информацией с портала госзакупок. Более того, Авиационное подразделение тот самый единственный поставщик, который подавал заявки на все конкурсы по аренде вертолетов. Получается, что акимат Восточно-Казахстанской области закупал воздушный транспорт сам у себя.

Миллиард за шесть лет

Акимат Восточно-Казахстанской области не в первый раз арендует вертолеты подобным способом. Нам удалось найти данные о подобных закупках с 2020 года. Получается, власти региона больше пяти лет арендуют воздушный транспорт у своего же подведомства, причем все договоры были заключены напрямую, без открытого конкурса.

  • Так, в 2024-м акимат заключил три договора на аренду вертолетов. Итоговая сумма первого контракта составила 113 234 231 тенге, второго – 88 396 489 тенге, а третьего – 8 070 322 тенге. В общем за прошлый год: 209 701 042 тенге
  • В 2023 году был заключен всего один договор на итоговую сумму в 142 437 228 тенге.
  • В 2022 году было заключено три договора. Первый на итоговую сумму в 148 378 294 тенге, второй – 32 149 818 тенге, а третий – 1 106 386 тенге. В общем: 181 634 498 тенге
  • В 2021-м заключили также три договора. Первый – 132 166 480 тенге, второй – 55 574 092 тенге, а третий – 48 673 981 тенге. Итого: 236 414 553 тенге
  • В 2020 году было заключено два договора. Первый – 102 863 062 тенге, второй – 26 622 562 тенге. В общем получается 129 485 624 тенге

Исходя из этих данных выходит, что за шесть лет акимат потратил на аренду двух вертолетов больше миллиарда тенге. Кроме того, все эти деньги ушли одному и тому же поставщику, который по совместительству является подотчетной акимату организацией. Также из техспецификации тендера за 2021 год выяснилось, что все это время акимат ВКО арендовал вертолеты МИ-8 первого и второго класса. С 2022 года власти перестали публиковать данные о модели воздушного транспорта.

Вертолет МИ-8. Иллюстративное фото. Источник: gov.kz
Ради объективности стоить отметить, что арендовать воздушное судно данной модели дешевле, чем купить его. В объявлениях о продаже вертолетов МИ-8 цены чаще всего начинаются от четырех миллионов долларов (более двух миллиардов тенге), при этом встречаются и подержанные модели, к примеру, за 80 миллионов рублей (505 миллионов тенге) или 200 тысяч долларов (101 миллион тенге). Также есть возможность арендовать вертолеты и за меньшие деньги. В интернете можно найти объявления, в которых стоимость часа полет варьируется от 300 тысяч до двух миллионов тенге, однако это могут быть вертолеты меньшей вместимости или они могут отличаться по другим характеристикам. 

Кроме того, до 2025-го в описании тендеров был пункт, что вертолеты могут использоваться руководством акимата для «решения задач, которые не терпят отлагательств». Вероятнее всего, он объяснял, зачем чиновникам полеты на вертолете, но теперь его убрали.

Также были случаи, когда акимат ВКО размещал заявки в необычном формате. Например, в 2021 году объявление об аренде вертолета подписали как «uslugi vertoletom klassa 1». Под таким названием его сложнее отыскать на сайте госзакупок. 

Пожары, «спасение детей» и потерявшиеся дроны

Казахстанские журналисты уже неоднократно спрашивали у властей Восточно-Казахстанской области, почему им так нужны вертолеты, что они арендуют их каждый год. Бывший аким региона Даниал Ахметов утверждал, что воздушный транспорт используется при чрезвычайных ситуациях, такие как пожары, а также – для помощи детям. 

«Да, у нас четыре вертолета, два из них со специальным сливным устройством, и они работают эффективно. Более того, мы не дожидаемся, когда, скажем, придет санитарная помощь республиканская. Мы всегда держим вертолеты наготове, как только возникает необходимость, вертолетами вывозим наших детей. Недавно, например, в конце апреля, был пожар, ребенок пятилетний сгорел. Чтобы его срочно госпитализировать, мы посадили вертолет не на вертолетной площадке, а в центре города, недалеко от акимата», – говорил Ахметов в 2023 году.

Даниал Ахметов на фоне вертолета МИ-8. Фото: Factum.kz

Также, как рассказывал СМИ Ахметов в годы своего правления, акимат арендовал вертолеты только у Авиационного подразделения потому, что в регионе «нет конкурентной среды»:

«В Казахстане нет конкурентной среды – Авиационная компания в ВКО единственная. Обслуживает она весь регион. Цели – охрана зеленых насаждений. 40 процентов лесов Казахстана – это ВКО, если вы живете в этой области, то видели, что огромное количество пожаров локализуется и решается посредством этого. Второе – это авиамедицина. Сегодня нет ни одного самолета, который может садиться на грунтовых площадках, а расстояние между Усть-Каменогорском и Уржаром – 660 километров, между Усть-Каменогорском и Зайсаном – 720 километров и так далее. Поэтому этот транспорт используется для защиты здоровья населения и защиты природных насаждений».

Преемник Даниала Ахметова – Ермек Кошербаев также комментировал вопрос о вертолетах. Он вовсе отрицал использование воздушного транспорта для рабочих поездок и говорил, что воздушные судна нужны только для отслеживания чрезвычайных ситуаций, спасения людей и перевозки больных из отдаленных регионов. При этом, когда у Кошербаева спросили, почему для отслеживания ЧС не используются дроны, он ответил, что они «теряются из-за погодных условий»: 

«Спрашивают, почему не используем дроны. Да, дроны у нас есть. Но специфика наших гор и погодные условия таковы, что дроны иногда теряются или не могут функционировать. Они не способны работать на больших расстояниях. Эти задачи можно решать только с помощью вертолетов».

Действующий аким региона Нурымбет Сактаганов пока никак не комментировал факт аренды вертолетов, однако, по всей видимости, уже успел ими воспользоваться. В апреле он вместе с министром по чрезвычайным ситуациям обследовал с воздуха участки, подверженные паводкам. Правда неизвестно, чей именно вертолет использовался – МЧС или акимата.

Редакция направила официальный запрос по этой теме в акимат ВКО, но ответ пока не получен.

Но честным будет сказать, что воздушный транспорт действительно периодически используется при чрезвычайных ситуациях. В апреле этого года, когда в регионе вспыхнули сильные пожары из-за горения камыша, для ликвидации последствий были задействованы вертолеты МИ-8 «Казавиаспас» МЧС РК и аппарата акима Восточно-Казахстанской области. Также в СМИ и соцсетях периодически появляются новости о случаях экстренной госпитализации жителей ВКО, при которых задействуют вертолеты. Однако чаще всего первоисточником является МЧС и на вертолетах отчетливо виден логотип министерства.

«Казавиаспас» на МИ-8 перевозит ребенка из поселка в Усть-Каменогорск на лечение, март 2025 года. Стоп-кадр из видео с официального канала МЧС РК в Telegram

Противоречия и полеты Ахметова

Несмотря на утверждения чиновников о том, что вертолеты закупаются акиматом исключительно для чрезвычайных ситуациях, некоторые факты говорят, что это может быть не так.

Например, РГКП «Казавиаселеохрана» заключило три договора на аренду вертолетов. Сумма первого контракта составила 176 875 000 тенге, второго – 302 456 250 тенге, а третьего – 181 459 821 тенге. В документации этих тендеров прямо указывается, что вертолеты будут задействованы для защиты лесного фонда от пожаров: доставка десантников-пожарных, перевозка воды, тушение огня с воздуха и так далее. 

Аналогичный контракт на аренду вертолетов заключил и отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства Восточно-Казахстанской области. Итоговая сумма этого договора составила 51 228 596 тенге. В описании тендера говорится, что воздушный транспорт будет использоваться при получении срочных заявок о фактах браконьерства в труднодоступных районах области. 

То же самое и с департаментом полиции Восточно-Казахстанской области. В этом году силовики трижды пытались самостоятельно арендовать вертолеты за 27 миллионов тенге, но тендеры не состоялись из-за того, что не было подано ни одной заявки от поставщиков. Однако в прошлом году ведомство заключало такой же договор, но за 19 миллионов тенге. Вертолеты использовались для патрулирования и проведения профилактических мероприятий. 

Получается, что воздушные суда, правда, используются для охраны лесов, тушения пожаров и поисковых мероприятий. Однако платит за это не акимат, а госорганы, которые эту работу проводят. В таком случае непонятно, почему руководство области неоднократно утверждало, что арендует вертолеты исключительно для работы в ЧС, а профильные ведомства при этом закупают такие же услуги самостоятельно и четко прописывают, на что уйдут деньги. 

К слову, во всех перечисленных нами договорах с другими госорганами один и тот же поставщик – Авиационное подразделение акимата. Получается, что природоохранные и силовые ведомства ежегодно платят миллионы тенге подведомству акимата ВКО за аренду вертолетов.

Как заявлялось, акимат ВКО арендовал и арендует вертолет у собственного подведомства способом закупа «из одного источника», потому что в регионе нет конкурентной среды в сфере авиационных услуг. По той же причине этот поставщик обслуживает и другие госорганы. Но если спрос на услуги есть, возможно, стоит подумать над тем, чтобы развивать этот рынок и о том, как это сделать. С другой стороны – зачем областной администрации иметь вертолет на случай полетов во время лесных пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также как санавиацию, если для того же самого воздушные суда арендуют лесное хозяйство, полиция и другие госорганы? Вероятно, имеет смысл отрегулировать этот процесс, чтобы не тратить бюджетные деньги на расходы, которые могут дублировать друг друга. Стоит учитывать еще такой момент – если госорганы выделили на что-то средства из бюджета, то они вынуждены их потратить, иначе это будет считаться неосвоением и может привести к урезанию финансирования на следующий год. А значит, придется летать.

При этом можно найти свидетельства, что аким области все же использовал вертолеты для поездок, которые вряд ли назовешь чрезвычайными. Как минимум, Даниал Ахметов.

До 2022 года акимат публиковал на сайте госзакупок отчеты о полетах на вертолетах. Позднее их перестали размещать по неизвестным причинам. Из этих отчетов можно было узнать, кто именно использовал воздушный транспорт, куда был совершен перелет, что перевозили в фюзеляже и так далее. Для примера рассмотрим один месяц 2021 года. 

Так, согласно документам, 16 июня 2021 года Даниал Ахметов вместе с еще четырьмя чиновниками совершил полет из Усть-Каменогорска в Курчумский район и обратно. Для каких целей – неясно, это в отчетах не указывалось. Однако известно, что время полета составило час и 50 минут. 

Скриншот отчета с сайта госзакупок

6 июля 2021 года Даниал Ахметов и один его подчиненный летали из Усть-Каменогорска в Риддер и обратно. Полет продлился два часа 35 минут. 

Скриншот отчета с сайта госзакупок

Также были случаи, когда летал один Даниал Ахметов. Например, 10 июля 2021 года – из Усть-Каменогорска в Семей и обратно. Общее время полета составило час и 50 минут.

Скриншот отчета с сайта госзакупок

Кроме того, вертолеты нередко использовали для перевозки грузов, причем – довольно интересных. Так, 6 июля 2021 года, на вертолете из Усть-Каменогорска в Катон-Карагай перевезли предметы общим весом в шесть тысяч килограммов, среди них: два генератора, биотуалет, питьевая вода, холодильник и стулья. 

Скриншот отчета с сайта госзакупок

Имеющиеся в редакции документы позволяют утверждать, что биотуалеты на вертолете перевозили неоднократно. 

А 8 июля 2021 года из Усть-Каменогорска в Катон-Карагай перевозили груз весом 4 400 килограммов: мебель, консервы и дерево. 

Скриншот отчета с сайта госзакупок

Из отчетов можно узнать не только маршрут, но и стоимость конкретных полетов. Так, в 2021 году самый дорогой перелет обошелся госбюджету в 5 973 260 тенге по маршруту Усть-Каменогорск – Семей – Аягоз – Усть-Каменогорск – Риддер – Семей – Усть-Каменогорск. А один из самых дешевых стоил 1 029 872 тенге: вертолет летал из Усть-Каменогорска в поселок Карагужиха и обратно. 

Учитывая, что Даниал Ахметов все-таки использовал вертолет для перелетов, которые, очевидно, не относятся к категории ЧС или ЧП, вполне вероятно, что этим же занимались и его преемники, однако по открытым источникам это установить невозможно.

Найти данные об аренде вертолетов другими акиматами с такой же регулярностью и на сопоставимые суммы не удалось. Возможно, некоторые госорганы имеют воздушный транспорт на балансе.

Напомним, Даниал Ахметов был освобожден от должности акима ВКО в 2023 году и, уходя, выступил с прощальной речью.

Читайте также наше расследование:

«Миллиарды на проволоку, собачий корм и сарафаны: сколько в Казахстане тратят на тюрьмы и что с системой не так»

Tengrinews

Top.Mail.Ru