Один комментарий — и ты в суде: что грозит за оскорбления в интернете

Сегодня за оскорбления в онлайне можно получить не только бан, но и судимость. Что грозит тем, кто переходит рамки приличия, и как отстоять свои права, если вас оскорбили, выясняла корреспондент Tengrinews.kz.

Штраф и уголовная ответственность

За оскорбления, в том числе в интернете, в Казахстане предусмотрена уголовная, а также административная ответственность. Об этом напомнили в МВД.

«Статья 131 Уголовного кодекса Казахстана предусматривает ответственность за оскорбление, то есть за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. За это предусмотрено наказание в виде штрафа до 100 МРП (393 200 тенге в 2025 году), либо исправительные работы в том же размере, или же привлечение к общественным работам на срок до 120 часов», — пояснили в министерстве.

Если оскорбление происходит публично, с использованием СМИ, телекоммуникационных сетей или онлайн-платформ, то наказание становится строже: штраф до 200 МРП (786 400 тенге в 2025 году), либо исправительные работы в том же размере, или же привлечение к общественным работам на срок до 180 часов.

В соответствии с действующим законодательством дела об оскорблении рассматривают только при обращении самого потерпевшего.

«Согласно статье 32 Уголовно-процессуального кодекса, дела об уголовных правонарушениях, предусмотренных статьей 131, считаются делами частного обвинения, то есть производство по ним начинается не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению за примирением его с обвиняемым, подсудимым», — уточнили в МВД.

Как защитить себя в соцсетях? Советы юриста

Фото: depositphotos.com

По словам юриста Данияра Байгабатова, одним из способов защиты своих прав является требование компенсации морального вреда.

«Любой гражданин, который считает, что в его адрес были сказаны слова, задевающие честь и достоинство, имеет право подать в суд исковое заявление о взыскании морального вреда. Размер морального вреда определяется самим гражданином субъективно — исходя из пережитых эмоций, страданий. То есть гражданин самостоятельно оценивает сумму причиненного морального вреда», — отметил юрист.

Для взыскания морального вреда потребуется доказательство самого факта унижения.

«Необходимо доказать сам факт распространения оскорблений — то есть, что информация действительно была распространена. Это могут быть, например, скриншоты из социальных сетей, а также идентификация лица, которое написало этот комментарий или публично оскорбило. Без данных об ответчике подать иск в суд невозможно», — пояснил Байгабатов.

Зачастую установить личность автора оскорбительных комментариев в интернете может быть затруднительно. Для этого юрист рекомендует обращаться в полицию.

«В таких случаях необходимо обращаться в полицию, подавать заявление, чтобы установить личность и местонахождение нарушителя. И уже после этого можно подавать исковое заявление. Это один из методов защиты прав», — рассказал он.

Наличие уголовной, а также административной ответственности по факту оскорблений может существенно упростить дальнейшее гражданское разбирательство в суде, отметил юрист.

«Если, например, человека привлекут к ответственности по соответствующим статьям, то доказывать его вину в гражданском суде уже не потребуется, поскольку она будет установлена постановлением или приговором суда», — заключил Данияр Байгабатов.

Данияр Байгабатов — практикующий юрист из Астаны с опытом работы более 10 лет. Окончил Карагандинский университет имени академика Букетова. Является директором юридической компании.

Недавно казахстанца арестовали за оскорбление фельдшера. Инцидент произошел в приемном покое районной больницы Акмолинской области. Пьяный мужчина, выражаясь нецензурной бранью, оскорбил фельдшера. После этого его арестовали на пять суток. Также к поведению мужчины на три месяца установлены особые требования.

На IV заседании Национального курултая в Бурабае Президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о росте случаев оскорблений и унижений человеческого достоинства в социальных сетях. По его словам, подобные действия наносят ущерб обществу и подрывают нравственные устои. Глава государства назвал это неприемлемым, подчеркнув, что такие поступки необходимо пресекать.

Читайте также: Оскорбили в комментариях? Как доказать в суде и получить компенсацию

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru