Как трагедия Bek Air поменяла систему. Интервью главного транспортного прокурора
5 лет и 5 месяцев прошло с крушения самолета Bek Air в аэропорту Алматы. Редакция Tengrinews.kz ранее рассказывала, что не так с транспортной системой Казахстана. А теперь мы поговорили с главным транспортным прокурором Казахстана о том, как трагедия Bek Air повлияла на всю систему и что вообще происходит в авиаотрасли нашей страны.
Справка: Тимур Каирбекович Сулейменов возглавляет главную транспортную прокуратуру с июля 2022 года. До этого он был ректором Академии правоохранительных органов и прокурором Костанайской области.
— Трагедия с Bek Air произошла еще в 2019 году. Почему расследование катастрофы длилось так долго? Что изменило крушение?
— Трагедия самолета Bek Air с гибелью людей стала серьезным поводом для переосмысления и переоценки эффективности системы безопасности полетов. Расследование авиакатастрофы сделало для нас очевидным недостаточность правового и нормативно-технического регулирования ключевого этапа авиационной безопасности — предполетной подготовки воздушных судов. Слабо использовались методы объективного контроля, включающих в себя визуальное наблюдение, документационно-технические протоколы и прочие средства мониторинга.
К примеру, в нашей стране с преобладающим холодным климатом вопросы необходимости обработки противообледенительными средствами судна в период низких температур оставался в значительной мере на усмотрение экипажа. Сами же процедуры подготовки самолета в большей степени зависели от уровня личной ответственности и добросовестности членов экипажа и работников аэропорта.
В определенной степени эти организационно-правовые пробелы наряду с другими факторами, в том числе и субъективными, создали условия для крушения самолета.
Нельзя обойти невысокий профессиональный уровень специалистов — расследователей авиапроисшествий при ответственном ведомстве. На тот момент только один из шести обладал необходимой квалификацией.
Поэтому следователям события приходилось восстанавливать исключительно следственным путем в условиях крайней неочевидности. В настоящее время дело окончено и направлено в суд.
Все эти и другие проблемные вопросы в сфере безопасности полетов прокуратурой регулярно ставились перед профильными министерствами и ведомствами. Теперь процессы предвзлетных мероприятий в достаточной мере регламентированы нормативно-правовым актом. В 13 аэропортах республики обновлены системы видеонаблюдения, которые охватывают места прохождения предполетной подготовки воздушными суднами.
Разбившийся в Алматы самолет Bek Air. Декабрь 2019 года. Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
Касательно расследователей — пересмотрен ряд нормативных документов, организовано их обучение, включая международные стажировки. Сейчас подходы более выверенные, а уровень профессионализма и экспертности стал заметно выше, нежели шесть лет назад.
Трагический инцидент с самолетом AZAL показал качественные изменения в подходе к расследованию подобных катастроф: больше системности, слаженности и экспертной компетентности.
— Самолет Bek Air врезался в незаконно возведенный жилой дом недалеко от взлетно-посадочной полосы. В социальных сетях периодически появляются публикации, критикующие инфраструктуру аэропортов…
— Вы правы. Инфраструктура аэропортов и приаэродромных территорий напрямую влияет на безопасность полетов. Сюда относятся и неконтролируемая застройка, и нецелевое использование земель, особенно в сельском хозяйстве, несанкционированные свалки, которые привлекают птиц, что создает определенную угрозу авиационной безопасности.
Вокруг многих аэродромов, особенно расположенных в крупных городах, прокуратурой выявляются подобные объекты.
Поэтому проблема требует системного решения. По нашему представлению в 2024 году правительством была утверждена дорожная карта по улучшению орнитологической обстановки. В Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде и других городах были ликвидированы 12 крупных незаконных свалок.
В правила градостроительного проектирования внесены изменения: теперь при определении целевого назначения земельных участков учитывается их расположение вблизи аэродромов.
Касательно технического содержания инфраструктуры аэропортов надо сразу отметить, что международные аэропорты соответствуют необходимым требованиям и имеют соответствующие международные сертификаты авиационной безопасности.
Но в отдельных случаях прокурорские проверки показали, что аэропорты нуждаются в естественной модернизации и текущем ремонте. Прежде всего это касается и взлетно-посадочных полос и обслуживающей специальной техники.
Мы буквально несколько дней назад завершили комплексную проверку охватившую все аэропорты страны. Ее результаты будут отражены в соответствующем акте прокурорского реагирования в адрес профильных ведомств, ответственных за это направление.
— Вы проверяете аэропорты, а что с перевозчикам? Казахстанцы нередко жалуются на действия авиакомпаний. Транспортная прокуратура защищает права пассажиров?
— Безусловно, вопрос защиты прав пассажиров является приоритетом нашей надзорной деятельности.
Например, для решения проблемы так называемого овербукинга инициированные нами на протяжении двух лет поправки по совершенствованию законодательства нашли поддержку в Парламенте. С этого года авиаперевозчики подлежат административной ответственности за продажу билетов, превышающих число посадочных мест на борту.
Одним из результатов надзорной работы стало обеспечение питанием пассажиров в случае длительных ожиданий. Если ранее эта обязанность авиакомпаниями нередко игнорировалась, то сейчас, благодаря постоянному прокурорскому контролю, обеспечение питанием при задержках рейсов стало для перевозчиков нормой. Региональные транспортные прокуроры оперативно реагируют на недобросовестное исполнение этих обязательств.
— На недавнем заседании Совбеза Президент критиковал ситуацию в транспортной сфере, в том числе трудности с пропуском грузов на границе. Ситуацию исправляют?
— Да, на границе периодически возникают сложности из-за скопления грузовых транспортных средств. В большей степени это связано с переходом на цифровую платформу электронной очереди при ее пересечении.
Для оперативного реагирования на эти проблемы у нас действует межведомственная рабочая группа, созданная по поручению генерального прокурора, которая вынуждена периодически выезжать на пункты пропуска и буквально в «ручном» режиме их решать.
Кроме этих, остается еще ряд и других вопросов требующих от государственных органов системного решения. Но, следует признать, во многих случаях необходимые меры профильными ведомствами принимаются лишь после вмешательства прокуратуры.
— Бизнесменам и инвесторам помогаете? Это тоже было поручением Президента…
— За прошлый год прокуроры защитили более 11 тысяч субъектов бизнеса, связанных с железнодорожным транспортом, логистикой и грузоперевозками. Сейчас мы сопровождаем 48 инвестиционных проектов на сумму свыше 2,3 триллиона тенге. В 18 случаях после вмешательства прокуратуры отменены административно-штрафные меры контролирующих органов как необоснованные либо избыточные.
К примеру, в Акмолинской области два крупных производственных комплексов ТОО SG Brick и ТОО SG Beton не могли подключиться к железнодорожной инфраструктуре, несмотря на включение их проектов в официальный реестр инвесторов. Прокуратурой ситуация была поднята на межведомственный уровень, что позволило ускорить выдачу технического заключения и наладить поставки строительных материалов.
В другом случае АО «Востокмашзавод» столкнулось с необоснованными претензиями со стороны ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» за простой вагонов, которые фактически ему не принадлежали. По акту Главной транспортной прокуратуры нарушения устранены, необоснованное начисление прекращено, а проект строительства нового производственного цеха продолжен.
— Вернемся к авиаотрасли. Недавний случай с захватом заложницы в аэропорту Алматы…
— Уровень преступности на транспорте в целом остается невысоким. Просто специфика такова, что даже единичные происшествия получают широкий общественный резонанс. Случай с захватом заложницы это лишь подтверждает. И требует от всех служб постоянной бдительности и готовности к внештатным ситуациям.
Все больше фактов ношения холодного оружия: кастетов, ножей, дубинок, которые нередко официально заказываются через маркетплейсы. Мы заключили трехсторонний меморандум с полицией и Министерством культуры и информации о блокировке запрещенной продукции на электронных площадках.
Через онлайн-ресурсы нередко также заказываются запрещенные вещества и вейпы. Многие граждане делают это неумышленно, по незнанию законодательных ограничений. Однако это не исключает предусмотренной ответственности. Аналогично вплоть до уголовной ответственности могут понести пассажиры, казалось бы, за их безобидные шутки о минировании при прохождении регистрации на авиарейсы. Пассажирам следует понимать, что в условиях аэропортов это расценивается как акт терроризма и запускается установленный порядок реагирования.
— Какая общая проблема в отрасли, которую вы курируете? Самая главная?
— Если смотреть на ситуацию в целом, в транспортно-логистической сфере страны ряд процессов регулируется фрагментарно, на уровне ведомственных актов, без должной правовой определенности.
То есть процессы, напрямую влияющие на безопасность, права казахстанцев и стратегическую устойчивость инфраструктуры, нередко регулируются документами, не обладающими необходимой юридической силой. На мой взгляд, это и является одной из главных системных проблем.
Как прокурор, я убежден: при более четком и системном регулировании многих проблем удалось бы избежать.
Например, в деле о крушении самолета Bek Air отчасти причиной стал именно разрозненный характер технических регламентов, регулирующих предполетную подготовку.
В железнодорожной сфере квалификационные требования к ремонтным предприятиям долгое время определялись исключительно внутренними документами КТЖ. Сейчас мы инициировали разработку нормативных правовых актов, которые придадут этим процессам необходимую юридическую форму.
На автодорогах ситуация схожая. Ранее отсутствовали четкие правовые механизмы ликвидации аварийно-опасных участков, а у Министерства транспорта вовсе не было необходимых полномочий. После внесения представления прокуратуры инициированы поправки в законодательство, расширяющие компетенцию ведомства.
Также утверждена методика определения мест размещения трассовых медико-спасательных пунктов, что позволило повысить оперативность оказания помощи при ДТП.
Отдельного внимания, на мой взгляд, требует и правовое регулирование в сфере провоза багажа в авиации. На сегодня мы выступили с предложением закрепить на уровне правил авиаперевозок возможность объединения нормы провоза багажа для пассажиров с единой бронью, как это принято в международной практике.
Работы много, в транспортной сфере занято свыше 500 тысяч казахстанцев, ежегодно осуществляется перевозка около 30 миллионов пассажиров, объем грузопотока превышает 1 миллиард тонн, внешний торговый оборот достигает 70 триллионов тенге.
Транспортно-логистическая инфраструктура имеет большое экономическое и стратегическое значение, напрямую влияя на жизнедеятельность государства. Именно поэтому в системе прокуратуры создано отдельное направление. Именно поэтому Президент обозначил курс на превращение Казахстана в транспортно-логистическую державу, а это требует особого внимания к вопросам правопорядка, безопасности и эффективности в данной сфере.
Мы последовательно движемся в русле приоритетов, обозначенных руководством страны и генеральным прокурором, и добиваемся системных изменений.
Фото: Алишер Шамган
Читайте также: Износ техники, недостаток специалистов: что не так с транспортной системой Казахстана
Источник: tengrinews.kz