5 мясных блюд для идеального летнего ужина

Когда за окном жара, а на даче прохлаждается мангал, самое время готовить простые, ароматные и сытные мясные блюда. Tengri Life собрал пять проверенных рецептов: от классического шашлыка и куырдака до стейков и паст.

Стейк из говядины на сковороде или гриле

Сочное мясо с хрустящей корочкой — классика, которая всегда работает. Этот стейк не требует сложных маринадов: только соль, перец и хорошее мясо.

Ингредиенты:

  • говяжий стейк (рибай, тонкий край, кострец) — 500 грамм;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • специи (розмарин, чеснок, паприка ) — по желанию;
  • масло (растительное или сливочное) — 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления

Разогрейте сковороду или гриль до максимума, мясо промокните и натрите специями. Жарьте по 2-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины и прожарки. Далее необходимо дать мясу отдохнуть пару минут. Подавайте с нарезанными свежими овощами овощами или салатом.

Шашлык из баранины по-домашнему

Сочный, ароматный и насыщенный вкусом — этот шашлык будто создан для летних выходных.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 килограмм;
  • лук — 2-3 штуки;
  • уксус или лимон (по вкусу);
  • соль, перец, специи для мяса.

Как приготовить маринад

Нарежьте мясо крупными кусками — примерно по 4-5 сантиметров, чтобы шашлык получился сочным и не пересох на углях. Лук нарежьте полукольцами или тонкими кольцами, слегка разомните его руками, чтобы он пустил сок и стал мягче. В глубокой миске или кастрюле соедините мясо с луком, добавьте соль, черный перец, немного зиры и уксус или лимонный сок — по вкусу. Все тщательно перемешайте, накрой крышкой и убери в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше — на всю ночь.

Как жарить шашлык

Когда мясо хорошо промариновалось, можно переходить к жарке. Насадите куски баранины на шампуры, чередуя их с кольцами маринованного лука. Угли должны быть хорошо разогреты, но без открытого огня — жар ровный, средней силы.

Выложите шампуры на мангал и начинай жарить, регулярно переворачивая шашлык каждые 2-3 минуты. Это поможет добиться равномерной румяной корочки и сохранить сочность внутри. В среднем мясо готовится около 15-20 минут, в зависимости от размера кусочков и жара.

Фото: depositphotos.com

Куырдак из конины (или говядины)

Ароматный, сытный и по-настоящему традиционный — куырдак остается одним из любимейших блюд казахской кухни, так как всегда подойдет для большой семейной трапезы.

Ингредиенты:

  • конина (сердце, легкое, печень, мясо) — 600-800 грамм;
  • лук — 2-3 штуки;
  • картофель — 5 штук;
  • черный перец, зира, соль.

Способ приготовления

Обжарьте мясо на масле до золотистого цвета, добавьте лук, тушите до готовности. Можно добавить немного воды и картошку, после чего оставьте на 20 минут вариться, и все будет готово.

Куриная голень в медово-горчичном маринаде

Нежные, сочные и покрытые аппетитной золотистой корочкой — эти голени разлетаются на ура.

Ингредиенты:

  • куриная голень — 1 килограмм;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • черный перец — по вкусу.

Как приготовить маринад

Очистите куриные голени от лишней влаги, промокнув их бумажным полотенцем. В глубокой миске смешайте мед, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок и черный перец. Перемешайте до однородности. Выложите куриные голени в маринад, хорошо обмажьте каждую со всех сторон, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1-2 часа (можно оставить на ночь для более насыщенного вкуса).

Как запекать

Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите голени на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Запекайте около 35-40 минут до появления румяной корочки. В середине приготовления можно полить голени оставшимся маринадом или соком со дна. Подавайте горячими с картофелем, рисом или свежим салатом.

Фото: depositphotos.com

Паста с курицей в сливочном соусе

Классика, которая не подводит — нежные кусочки курицы в густом сливочном соусе с ароматом чеснока и орегано.

Ингредиенты:

  • паста (пенне, спагетти или феттуччини) — 300 грамм;
  • куриное филе — 300-400 грамм;
  • сливки 20-30-процентные — 200 миллилитров;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • твердый сыр (пармезан или любой на вкус) — 50-70 грамм.
  • соль, перец, орегано — по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло — для жарки.

Способ приготовления

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль-денте, обычно это на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Пока она варится, нарежьте куриное филе небольшими кубиками. На сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу до золотистой корочки, добавьте мелко рубленый чеснок и немного орегано. Влейте сливки, посолите, поперчите и тушите на среднем огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Слейте воду с пасты и добавьте ее в сковороду с соусом. Перемешайте, прогрейте вместе пару минут. В конце посыпьте натертым сыром и сразу подавайте горячей, с зеленью или салатом.

Читать также: 10 простых и полезных рецептов смузи, которые легко приготовить дома.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru