Эта улица в Казахстане может получить рекорд Гиннесса

Главную улицу Петропавловска выдвигают на звание самой длинной пешеходной улицы в мире. Заявку уже отправили в Книгу рекордов Гиннесса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом на недавнем заседании областного акимата сообщил председатель Туристской ассоциации СКО Владимир Витченко.

«Пешеходная улица Конституции Казахстана давно стала символом Петропавловска. Здесь сохранилось множество исторических купеческих зданий XVIII–XIX веков. Предлагаю подать заявку для признания нашей улицы самой длинной в мире. Это привлечет в наш город еще больше туристов и повысит его имидж на международной арене», — отметил Витченко.

Аким Северо-Казахстанской области поддержал это предложение и поручил приступить к подготовке заявки.

«Наш «Арбат», как его называют жители, — это узнаваемый объект города, его бренд и символ пересечения истории, культуры и современной жизни. Прошу подключиться к работе по получению официального статуса самой протяженной улицы в мире. Мы будем помогать», — сказал Гауез Нурмухамбетов.

От Вознесенского проспекта…

Мы встретились с Владимиром Витченко — инициатором проекта — и прогулялись по улице.

«В Петропавловске действительно расположена самая длинная пешеходная улица в мире. Длина ее — 2,2 километра. Сейчас же самой протяженной пешеходной улицей в мире считается улица Строгет в Дании, в Копенгагене. Ее длина — 1,8 километра. Она уступает нам почти полкилометра. Эта информация абсолютно точная, так как мы этот вопрос изучили основательно. В 1972 году это была самая длинная пешеходная улица в Советском Союзе. Об этом пишут во многих источниках», — рассказывает Владимир Витченко.

Он подчеркивает, что уникальность улицы Конституции Казахстана еще и в том, что она историческая. По самым скромным подсчетам, ей более 170 лет.

Как известно, город Петропавловск начинался от крепости, построенной в 1752 году, и постепенно разрастался от нее в Подгорье.

«Интенсивное строительство города на горе началось с 1849 года. Поводом к этому послужил большой пожар, произошедший 11 мая 1849 года. В этот день бушевал сильный ветер, менявший свое направление. Пожар охватил Подгорье и перебросился на гору. Всего сгорело в городе 435 домов и 106 лавок со всеми товарами», — пишет в своей книге «Петропавловск за 200 лет (1752-1952 годы)» ученый и краевед Александр Семенов, на трудах которого воспитано не одно поколение североказахстанских историков и краеведов.

Театр имени Погодина. Когда-то на этом месте был Вознесенский собор

После пожара местные купцы решили перебраться на возвышенность. Сначала там построили каменный гостиный двор, затем начали возводить каменные дома — как раз на улице, которая тогда носила название Вознесенский проспект. Назвали ее так, как поясняют североказахстанские краеведы, потому что начиналась она от Вознесенского кафедрального собора. Его строительство на горе началось летом 1865 года, а для прихожан храм открылся в 1870-м.

Собор не сохранился — в 1930-е годы его разрушили. Сейчас на его месте находится русский драматический театр имени Николая Погодина.

«Вознесенский проспект был самой важной и оживленной улицей города. Именно здесь старались построить свои лавки местные купцы. Проспект был и самым благоустроенным в городе, именно здесь появились сначала деревянные тротуары, потом первая каменная мостовая. Здесь были керосиновые фонари, и впервые в городе электрический свет зажегся тоже именно здесь», — рассказывает Владимир Витченко.

Впрочем, и на центральной улице было не без проблем – досаждали горожанам сточные воды и антисанитарные условия.

В книге Александра Семенова «Петропавловск за 200 лет (1752-1952 годы)» читаем: «В самом центре города, на Вознесенском проспекте, в 1915 году возле магазина городского головы Черемисинова и дома купца 1-й гильдии Казанцева из-за ароматов «цветущей воды» прохожие зажимали носы».

Дома купца Казанцева и городского главы Черемисинова сохранились и по сей день.

Дом купца Казанцева

Старинный двухэтажный особняк купца Казанцева находится на углу улиц Пушкина и Конституции Казахстана. Когда-то на нижнем этаже был магазин хозяйственных товаров, на втором этаже – контора и квартира купца.

К слову, купец Григорий Иванович Казанцев был дедом известного на весь мир писателя-фантаста Александра Казанцева. И будущий классик жанра «реалистичной фантастики» несколько лет жил в этом доме.

Вот как он писал об этом в автобиографическом романе «Пунктир воспоминаний»:

«Ровные бескрайние степи, как море, смыкаются с небом у горизонта. Лошади тащат кибитку в Петропавловск, куда перебирается наша семья по приказу деспотического деда, разгневанного на отца. Юрты на дороге, табуны лошадей, вкусный, бьющий в нос кумыс, гостеприимные хозяева, с которыми отец, Петр Григорьевич, говорит на их языке».

В том же романе Казанцев рассказывает, что его отец, мобилизованный колчаковцами, перешел на сторону Красной Армии. Пока он воевал, семья перебралась в Омск.

Дом Черемисинова

А это дом председателя городской управы Владимира Ивановича Черемисинова. Построен дом в 1895 году. До 1917 года в здании располагался мануфактурный магазин купца. Черемисинов известен тем, что заключил контракт с немецкой торговой фирмой «Зингер и К» по продаже швейных и печатных машин.

В Петропавловск он приехал из Пермской губернии. В возрасте 30 лет имел большой капитал, построил собственный дом и магазин. В торгово-промышленных справочниках начала XX века он был одним из первых в списках торговцев чаем, сахаром, мануфактурным товаром.

Теперь в доме Черемисинова расположена областная стоматология. Практически возле каждого здания на улице можно проводить интереснейшие экскурсии.

Дом Чуканова

Вот дом купца Чуканова. Здание построено в 1890 году. На первом этаже было кафе-кондитерская, а на втором этаже проживала семья купца. А с 22 ноября по 5 декабря 1917 года в здании располагался Совет рабочих и солдатских депутатов.

И именно здесь было принято решение о переходе всей власти советам. О чем рассказывает памятная табличка.

А в мае-июне 1918 года у стен здания происходили ожесточенные бои Гражданской войны между большевиками и чешскими легионерами, примкнувшими к белогвардейцам.

ЦУМ

Идем дальше… Это Центральный универмаг. В 1909 году на его месте располагался магазин и типография купца первой гильдии Александра Блюменталя. Через несколько лет владельцы продали здание под строительство Сибирского торгового банка.

Однако банк не был достроен. Здание изъяли, в 1926 году достроили и разместили там Нарком КазССР. В 1934 году здесь выступал секретарь ЦК ВКП(б) Сергей Киров с речью по вопросам хлебоуборки и хлебозаготовки в области.

Дом коммерсанта Аркеля

А в доме коммерсанта Аркеля и магазине купца Стрелова сейчас находится Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей.

В XIX веке на верхнем этаже дома купца Аркеля располагалась гостиница, а на нижнем — магазин готового платья.

По некоторым данным, в советское время с балкона этого купеческого дома выступил с речью о помощи голодающим Москвы и Ленинграда председатель ВЦИК Михаил Калинин.

…до улицы Конституции Казахстана

В 1920 году Вознесенский проспект официально переименовали в улицу Ленина. И пешеходной улица стала не сразу, многие годы по ней ездили автомобили и автобусы. И только в 70-е годы улицу Ленина решили сделать пешеходной.

«Пешеходной улица стала в 1972 году, — рассказала известный североказахстанский краевед Лидия Мелехина. – До этого по ней ездили автомобили, автобусы. Но когда на месте разрушенного Вознесенского собора построили драматический театр имени Погодина, власти решили, что трудящиеся должны спокойно, без помех идти на спектакли. В то время, как и сейчас, на этой улице стояли здания, где трудилось руководство города и области. Говорят, первый секретарь обкома партии Василий Демиденко, который жил в доме на улице Ленина, очень любил пешие прогулки. Возможно, это также повлияло на данное решение».

Свое нынешнее название улица получила в 1999 году. Решением Петропавловского городского маслихата улица Ленина переименована в улицу Конституции Казахстана.

Идем на рекорд

«В общем, эта улица уникальная во всех отношениях и заслуживает быть на мировых картах как туристический объект, — подчеркивает председатель Туристской ассоциации СКО Владимир Витченко. — Первый шаг мы уже сделали – написали официальное письмо в представительство Книги рекордов Гиннесса. Следующий шаг – мы отправим пакет подтверждающих документов. С управлением предпринимательства области мы уже подготовили соответствующие документы. В зависимости от ответа будем работать дальше».

Владимир Витченко признает, что, возможно, препятствием к присуждению рекорда станет то, что пешеходную улицу пересекают проезжие части.

«Но если Книга рекордов Гиннесса из-за этого не одобрит нашу заявку, мы пойдем другим путем. Если улица не пройдет в мировые рекорды – будем на республиканском уровне сначала закреплять статус, затем – снова пробовать на СНГ и мир… В нашем регионе в плане туризма знают хорошо Имантау-Шалкарскую курортную зону, а Петропавловск как туристический город никто особенно не рассматривает. Но мы считаем, что у нас есть на что смотреть и что узнавать, чему удивляться», — считает Витченко.

Он рассказывает, что в этом году Туристская ассоциация СКО стала проводить экскурсии по Петропавловску на казахском, русском и английском языках. Есть автобусные экскурсии, есть пешие. И один из маршрутов – улица Конституции Казахстана.

«Пять наших экскурсоводов обучены по международным стандартам. Но при туристической нагрузке около 100 тысяч человек в сезон этого крайне недостаточно. Необходимо продолжить обучение гидов, чтобы не терять потенциальный турпоток. У Петропавловска хорошая логистика — железная дорога, автодороги. Поэтому туристам удобно добраться. Вопрос – для чего, и наш ответ – посмотреть уникальный исторический город, увидеть достопримечательность – самую длинную пешеходную улицу. Поэтому мы и хотим придать улице официальный международный статус с документальным подтверждением ее уникальности», — заключил Владимир Витченко.


Фото Елены Бережной

Тайна золота Колчака. Легенда о кладе в Петропавловске

Ранее мы рассказывали, что в Петропавловске, который часто оказывался в центре больших исторических событий, существует легенда о спрятанном в городе кладе белого адмирала Колчака, и при помощи казахстанских краеведов и историков пытались разобраться, что в этой истории правда, а что вымысел.

Tengrinews

Пройти опро

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru