Казахстан в списке Трампа: удар по экспорту или информационный шум?

Введение США 25-процентной пошлины на товары из Казахстана может ударить по экспорту, но пока больше напоминает политическую тактику. Экономист Эльдар Шамсутдинов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, чего ждать в ближайшее время и как за этим следить.

Что произошло

Напомним, с 1 августа 2025 года США вводят 25-процентную пошлину на товары из Казахстана. Об этом говорится в официальном уведомлении, направленном президентом США Дональдом Трампом Президенту Касым-Жомарту Токаеву.

«Это новая пошлина или дополнение к уже анонсированным 27 процентам?»

По словам эксперта, прежде всего важно разобраться в деталях новых мер.

«Прежде всего важно прояснить: речь идет о новой 25-процентной пошлине или это плюс к анонсированным 27 процентов, которые должны были вступить в силу 9 июля. Плюс или замена — вопрос, который создает правовую и рыночную неопределенность», — отметил Шамсутдинов.

Торговая война Трампа: полный список стран, которых коснутся новые пошлины

Что это значит для Казахстана

По словам казахстанского экономиста, прямой экспорт товаров из Казахстана в США, который не подпадает под различные исключения, оценивается примерно в 95 миллионов долларов в год. Однако еще более значимым может оказаться так называемый косвенный экспорт — через третьи страны, для которого пока нет четких правил и разъяснений.

«Даже крупнейшие инвестбанки и хедж-фонды сейчас расходятся в оценках масштабов и возможных последствий», — подчеркнул Шамсутдинов.

Он добавил, что влияние на Казахстан, скорее всего, будет негативным, но некритичным.

«Возможно, письмо Казахстану связано либо с последним заседанием БРИКС, либо с соглашением о транспортировке российской нефти через Казахстан, либо это очередной информационный шум. Пока все это больше похоже на информационный маневр и политическую тактику, чем на продуманный торговый шаг. Фактически введение мер снова отложено — теперь с 9 июля на 1 августа», — добавил эксперт.

«Трамп часто создает неопределенность, но не всегда доводит до реальных действий»

Комментируя инициативы президента США Дональда Трампа, Шамсутдинов напомнил о его привычке влиять на рынки резкими заявлениями.

«С Трампом важно помнить две вещи. Первая — его легендарное covfefe-сообщение времен первого срока, после которого JPMorgan даже создал индекс Volfefe для отслеживания влияния твитов Трампа на рынки. Вторая — его манера действовать импульсивно: от жестких торговых угроз с последующей отсрочкой или отступлением. На Wall Street даже придумали термин TACO — Trump Always Chicken Out. Трамп часто создает рыночную неопределенность, но не всегда следует за ней конкретными действиями», — пояснил он.

Чего ожидать Казахстану

Эксперт также подчеркнул, что ключевым вопросом остается трактовка США так называемых обходных поставок через третьи страны.

«В фокусе сейчас Япония как показательный пример для тех, кто не соглашается с тарифами. С нашей стороны лучше всего следить за курсом нацвалюты: он может стать одним из индикаторов того, насколько реальным будет риск для экономики», — резюмировал Эльдар Шамсутдинов.

Читайте также: Письмо Трампа о 25-процентной пошлине: чего ждать Казахстану

Эльдар Шамсутдинов — эксперт в финансовом секторе с опытом более 15 лет, специализируется на проектном финансировании, M&A и инвестиционном анализе. Ведет Telegram «Комментарий» с авторскими комментариями по экономике и рынкам.

Tengrinews

Пройти опро

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru