Насколько опасны полеты во время грозы, объяснили в КГА
Взлетают ли самолёты во время грозы? Ответ на этот вопрос — в нашем материале на Tengri Travel.
Разъяснения нам предоставили в комитете гражданской авиации. В КГА уточнили: намеренный полёт в кучево-дождевые облака, сопровождающиеся электрическими разрядами (грозой), запрещён правилами безопасности полетов.
«При обнаружении грозовых очагов с помощью бортового радиолокатора экипаж воздушного судна обязан обойти их на безопасном расстоянии не менее 15 километров сбоку (слева или права), либо сверху, либо снизу если нет зоны осадков внизу», — объяснили нам в КГА.
Также в комитете пояснили, самолёт может взлетать во время грозы, если нет опасности по маршруту взлёта и далее есть возможность обхода опасных участков.
Может ли молния ударить в самолёт?
Да, это возможно, но конструкция современных самолётов предусматривает защиту от молний.
«Молния может попасть в самолёт, но принести проблемы разрушительного характера не сможет, так как у самолёта в полете нет контакта с землей, куда обычно уходит мощность электрического заряда при ударе в наземный объект. Заряд проходит по корпусу самолёта и уходит в атмосферу через токосъемники, расположенные на законцовках крыльев и хвостового оперенья. Молния может попасть в нос самолёта, где находится антенна радиолокатора, имеющая свой электрический потенциал, который притягивает атмосферное электричество. Но даже в этом случае силовые элементы конструкции самолета остаются исправными», — объяснили в комитете.
Напомним, в августе 2024 года одно из воздушных судов авиакомпании SCAT повредила молния. В результате самолет Boeing 737 был выведен из расписания. Авиакомпания вынуждена была произвести изменение расписания на 14 рейсах.
Читать также: Казахстанцу запретили смотреть фильмы на борту самолёта из-за дешевого авиабилета
Источник: tengrinews.kz