Снег в середине лета? Белоснежные поля засняли в Коргалжынском заповеднике
В сети появились снимки озер на территории Коргалжынского государственного природного заповедника: на их месте образовалась плотная белая соляная корка, подробнее о ситуации рассказывает Tengri Travel.
Фотографии опубликованы в официальном аккаунте Instagram заповедника.
«В засушливый период соленые озера (соры или лужи) в Коргалжынском заповеднике пересыхают, оставляя после себя плотную белую корку соли. Эти белоснежные просторы напоминают ледяные поля, но на самом деле это свидетельство засушливого климата и уникальной экосистемы. Соль играет важную роль в жизни этих мест, влияя на состав почвы, растительность и миграции птиц», — отмечается в сообщении заповедника.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как нам рассказали в заповеднике, здесь распространены как пресные, так и соленые озера.
«Большинство соленых озер неглубокие, в народе их называют сорами. Соры — это неглубокие, непроточные соленые озера (глубина до 50 сантиметров), которые весной наполняются талыми водами. В засушливое лето соры могут полностью пересыхать, и на их поверхности остается лишь соль. Это явление происходит почти каждый год и считается нормой», — объяснили нам представители заповедника.
Как уточнили в заповеднике, в наши дни здесь соль не добывают, поскольку это экономически невыгодно.
Коргалжынский заповедник находится в Акмолинской области. Он расположен примерно в 150 километрах к юго-западу от Астаны. В его состав входят Коргалжынская система озер, озеро Тенгиз, а также степные и полупустынные участки. Биологическое разнообразие этой территории уникально: здесь произрастает 433 вида растений из 60 семейств — это около четверти флоры мелкосопочника Казахстана. Также обитает более 1400 видов водных и наземных животных. На территории заповедника встречается более 60 редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.
Ранее Алматинский государственный природный заповедник опубликовал снимки живописного Монахова ущелья. Что важно знать и что взять с собой при самостоятельном посещении — в нашем материале.
Напомним, весной этого года в Алакольском заповеднике специалисты обнаружили редкое паразитическое растение — солончаковую цистанху. Ранее она была слабо изучена в этом регионе.
Читать также: Снежного барса и редкую рысь зафиксировали камеры в Казахстане.
Источник: tengrinews.kz