Казахстанка рассказала, как сэкономить деньги на Балхаше
Казахстанка поделилась впечатлениями о спонтанном путешествии на озеро Балхаш. Из-за высокого сезона туристы не смогли найти свободные места на базах отдыха и решили отправиться дикарем — с собственными палатками, спальниками и всем необходимым для пикника, передает Tengri Travel.
Казахстанка Надежда рассказала, что они с семьей из трех человек не планировали путешествие заранее, но на длинные выходные, в День столицы, решили съездить на Балхаш из Астаны.
«Ехать решили спонтанно — конечно же, мест уже не оказалось. Базы отдыха были забиты, свободных квартир тоже не нашли. Тогда решили поехать дикарями — со своей палаткой, спальниками, одеялами и всем необходимым для пикника. Позже нашу идею поддержали друзья», — вспоминает она.
Перед поездкой семья закупилась продуктами.
«Взяли все, что может пригодиться: воду, напитки, колбасу, сваренные яйца, овощи, хлеб, доширак. Все это обошлось примерно в 17 тысяч тенге. Палатку и спальные мешки я взяла у родителей, а друзья арендовали снаряжение в Астане — аренда обошлась им в 5 тысяч тенге за сутки. Дорога вышла недешевой: на бензин (95-й) для нашего старенького Volkswagen Polo ушло около 28 тысяч тенге, платная трасса добавила ещё тысячу, а парковка и место для палатки на пляже стоили 6 тысяч тенге за два дня», — рассказала Надежда.
Они остановились на территории Чубар-Тюбека.
«Сразу нашли место на пляже с платной парковкой. Лагерь поставили чуть дальше от воды, чтобы не мешали шумные компании. Бытовые условия оказались скромными. Туалеты есть на территории — не идеальные, конечно, но что есть, то есть. Есть умывальник и мангальная зона, но разведение костров запрещено», — продолжает она.
Спать в палатке было необычно и немного тревожно.
«Больше всего я переживала за безопасность ночью: рядом люди выпивали, мало ли… Понятно, что все отдыхают, расслабились. Но обошлось. Все оказалось цивильно и тихо. Ночью от холода спасли спальные мешки, а утром палатка накалилась на солнце. В 6 утра палатка начала превращаться в сауну. Но мы сделали вентиляцию, и стало гораздо лучше», — добавила она.
Пляж оставил положительные впечатления.
«Сам пляж очень классный, и именно на нашей территории было довольно чисто. Но когда мы прошлись по более людным местам, то, конечно, натыкались на брошенные бутылки, мусор. Контейнеров для мусора там тоже очень мало. Приятным сюрпризом стало почти полное отсутствие комаров. Это даже странным показалось», — говорит Надежда.
Большую часть еды семья взяла с собой, но один раз решила поужинать в кафе.
«Шашлыки и напитки на троих обошлись примерно в 15 тысяч. В итоге на еду за сутки (включая кофе, мороженое и кукурузу) ушло около 20 тысяч тенге. Подсчитав все расходы, мы получили сумму около 72 тысяч тенге за поездку», — рассказывает она.
Несмотря на минусы — скромный сервис, нехватку мусорных контейнеров и неидеальные туалеты, отдых понравился всей семье.
«Честно говоря, нам понравилось. Спать в палатке было необычно — тем более это был наш первый опыт. Это другой формат отдыха: ближе к природе, без суеты и шумных туристов», — делится она.
Бюджет поездки
Таким образом, на свой отдых (одна ночь и два дня) семья из трех человек потратила:
- Продукты — 17 000 тенге.
- Ужин в кафе (шашлыки, напитки) — 15 000 тенге.
- Прочие траты на еду (кофе, мороженое, кукуруза) — 5 000 тенге (всего на питание на месте — 20 000 тенге).
- Бензин (95-й) — 28 000 тенге.
- Платная трасса — 1 000 тенге.
- Парковка и место для палатки — 6 000 тенге.
- Итого: 72 000 тенге.
Советы Надежды по экономии средств:
- Планировать поездку с палаткой и брать свое снаряжение (если нет — арендовать заранее, так дешевле).
- Закупать продукты дома: это обходится в 2–3 раза дешевле, чем питание в кафе на месте.
- Выбирать платные пляжи с минимальной инфраструктурой: это дешевле гостиниц, но комфортнее диких пляжей.
- Заранее продумать список необходимых вещей, чтобы не покупать дорогостоящие товары на месте (репелленты, кремы от солнца и т. д.), стоит подготовить аптечку и мелочи дома.
К слову, ранее стало известно, что уровень воды в озере Балхаш увеличился на 32 сантиметра — с 341,55 до 341,87 метра по Балтийской системе. Такие данные нам сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации.
Фото: архив Надежды
Источник: tengrinews.kz