Каких Е-добавок в продуктах лучше избегать, рассказала эксперт
Маргарин, кондитерские изделия, сухие завтраки и паштеты могут содержать опасные Е-добавки, которых стоит избегать в пище, рассказала эксперт, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Диетолог Маргарита Макуха рассказала, что Е-добавки — это вещества, используемые в приготовлении пищи для увеличения срока годности, нейтрализации окисления, достижения нужной консистенции или определенного вкуса.
При этом их делят на группы: пищевые красители, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, усилители вкуса и аромата, антибиотики, глазирующие агенты, ферменты, глазирователи, подсластители и разрыхлители, модифицированные крахмалы, химические растворители.
По ее словам, условно добавки также делят на три группы: условно-безвредные (обычно экстракты растений и натуральных продуктов), условно-опасные (могут навредить при употреблении в большом количестве) и опасные добавки, которые очень негативно могут повлиять на организм.
«К ним относятся, например, Е230 бифенил — при изготовлении маргарина, мороженого, кондитерских изделий, Е214 этилпарабен — при приготовлении мясных продуктов, паштетов, сыров, сухих завтраков, молочных десертов, Е103, Е105, Е111, Е121», — пояснила Макуха.
Ранее Управление по санитарному надзору США составило список смертельно опасных продуктов, которые ежедневно употребляются в пищу.
Источник: tengrinews.kz