Как заботились о кошках предки казахов, выяснили ученые

Кошки — удивительные и таинственные создания. История их одомашнивания таит множество загадок, ученые даже предполагают, что кошка сама пришла к человеку, начав охотиться на грызунов, которые в большом количестве расплодились возле первых поселений на Ближнем Востоке 9 500 лет назад. TengriMIX со ссылкой на EurekAlert расскажет, когда кошки превратились в любимых питомцев на территории Казахстана.

Ученые предполагают, что кошки в качестве домашних животных сопровождали скотоводов еще более 1000 лет назад (775–940 годы нашей эры). Об этом свидетельствуют результаты анализа,  опубликованные в научном журнале Scientific Reports. Международная исследовательская группа изучила скелет кошки, найденный во время раскопок вдоль Великого шелкового пути на территории Казахстана.

В состав группы исследователей вошли представители Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (Германия), Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата (Казахстан), Тюбингенского университета (Германия) и Высшей школы (Россия). Они воссоздали жизнь кошки того времени, собрав удивительные факты отношений этих животных с людьми.

Ради исследований ученые прибыли в Казахстан и провели раскопки в городище Янгикент на территории Казалинского района Кызылординской области. В раннем Средневековье это поселение было столицей огузов, которые занимались скотоводством. Здесь и найден скелет кошки, который, несмотря на прошествие десятков веков, хорошо сохранился. Находку археологи называют ценной, поскольку обычно обнаруживают лишь отдельные кости, что не дает возможности много узнать о жизни животного. А когда дело касается людей, то ситуация иная, так как нередко встречается целый скелет.

«Скелет способен рассказать о биографии этого человека. Кости дают много информации о том, как он жил и что испытал», — поясняет профессор из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера Эшли Харуда.

В этом случае исследователям повезло. По всей видимости, кошка после смерти была похоронена, поэтому весь скелет, включая череп, челюсть, позвоночник и кости лап, был сохранен.

Немецкий ученый рассказал, что у кошки была нелегкая жизнь. На ее костях обнаружено несколько переломов, однако она прожила до старости. Это свидетельствует о том, что люди заботились о ней.

«Команда создала 3D-изображения, провела анализ ДНК, осмотр скелета и рентгеновские снимки. Результаты оказались поразительными, потому что мы узнали неожиданные подробности о жизни кошки. Самым удивительным стало то, что она получила множество переломов, но выжила», — говорит Эшли Харуда.

Изотопный анализ образцов костей позволил узнать о рационе кошки. По сравнению с собаками того периода пища этой кошки была очень богата белком.

«Возможно, ее кормили люди. К концу жизни она потеряла почти все свои зубы», — уточнил исследователь.

Анализ ДНК подтвердил, что животное, скорее всего, является домашним, вида Felis catus L., а не  близкородственной дикой степной кошкой. По словам Харуды, в VIII веке нашей эры кошки в этом регионе уже содержались в качестве домашних питомцев.

«Огузы были племенами, которые держали животных только в случае необходимости. Например, собаки помогали им следить за стадом. Но от кошек тогда мало было пользы. Тот факт, что люди в то время содержали и заботились о таких «экзотических» животных, указывает на культурные изменения, которые, как считалось, произошли в более поздний период в Центральной Азии», — пояснил немецкий ученый. 

Поселение Янгикент, где были найдены останки кошки, было расположено вдоль Великого шелкового пути — древних караванных путей. По версии ученых, огузы могли заметить необычного зверя во время посещения соседних городов или общения с торговцами, а затем приобрести его и держать в своем доме как диковинку. 

Источник: mix.tn.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru