«Даже дети деньги отправляли». Как коронавирус сплотил казахстанцев

Количество заболевших коронавирусом в Казахстане стремительно растет. Вместе с этим увеличиваются эмоциональное напряжение, безработица, цены на лекарства и основные продукты. Но даже в таких условиях нашлось место доброте и взаимовыручке. В добрых акциях участвуют даже дети — об этом читайте в материале Tengrinews.kz.

Айгуль Шарипова — врач-эндоскопист высшей категории из Караганды. Несколько дней назад она начала акцию «Дорисуем линию жизни». Женщина сняла видео, на котором обратилась к казахстанцам с просьбой помочь собрать деньги на покупку необходимого оборудования и приборов в больницы с тяжелобольными.

«Я соприкоснулась с этой проблемой, потому что заболела вся семья: родители, я. Мама много дней была на ИВЛ. Мы столкнулись с тем, что в больницах не хватает пульсоксиметров (прибор, определяющий уровень кислорода в крови — прим. авт.). А они нужны, так как у всех пациентов паника, начинается одышка и неправильное распределение кислорода. Кому-то на самом деле нужен кислород, кому-то нет, и аппарат помогает это понять. Еще не хватает термометров, защитных экранов, средств индивидуальной защиты для врачей, перчаток, кресел-каталок, подушек кислородных, тонометров, ингаляторов», — делится врач.

За короткое время казахстанцы собрали 10 миллионов тенге. На счет поступали деньги даже от школьников, рассказывает Айгуль Шарипова.

«Могу сказать, что люди у нас молодцы! Даже дети по 175 тенге отправляли. Кто-то 20 тысяч отправляет, кто-то 100, кто-то 200 тенге. На эти деньги мы закупили все необходимое врачам. Недавно приобрели защитные экраны – они удобнее очков. Но знаете, что обидно? Есть поставщики, которые завышают цену. Люди сейчас разделились: кто-то пирует во время чумы, а кто-то отдает свои последние деньги с пенсии«, — говорит врач.

Но это лишь один пример. 

О самоотверженном труде другого медика Даурена Айтжана написали в Instagram «Клуб добряков» Караганды. Фельдшер скорой помощи из поселка Топар, что в 50 километрах от Караганды, решил бесплатно ставить системы и инъекции всем нуждающимся.

«Каждую смену мы возим в среднем 15 человек в провизорный центр. Это сельская нагрузка, она меньше. Однажды при транспортировке пациента я увидел картину, которая меня шокировала. Около 100 человек на улице ждали возле провизорного центра. Всем им нужна была помощь, а сделать я ничего не мог. После этого я думал, как мне помочь людям вне своей смены. Сначала боялся, что меня уволят с работы за такую инициативу. После я услышал о сильном подъеме смертей от коронавируса. И решился написать в группу «Клуб добряков» Караганды. Они выложили. Меня поддержали ребята из «RR.PRO»: сделали у себя публикацию о поиске спецодежды, чтобы не заразиться самим, и попросили помочь закупить инвентарь», — рассказывает Даурен.

В первый час ему позвонили 40 человек, вспоминает Даурен. Он уже успел помочь нескольким пациентам. К каждому больному он выезжает на своем автомобиле.

В то же время многие врачи из частных клиник из солидарности с коллегами, которые находятся на передовой, начали бесплатно консультировать людей онлайн. Специалисты помогают людям узнать больше не только о том, как лечиться от коронавируса, но и помогают бороться с хроническими заболеваниями. К примеру, Ассоциация семейных врачей проводит приемы в режиме реального времени. Об этом ее члены пишут в Facebook.

Помочь врачам в Алматинской области захотел и меценат, владелец музея машин Мурат Сиргебаев. Он передал в автопарк Капшагайской городской больницы ретроавтомобиль скорой медицинской помощи. На машине марки «Волга» уже развозят врачей на осмотры и доставляют лекарства пациентам. Ее они восстанавливали собственными силами.

«Чтобы не было проблем с машиной, мы еще выдали на заправку тонну бензина. Я вижу, что тяжело врачам. Они же первый удар на себя берут. Хочу, чтобы вы понимали: это подарок даже не для врачей, а помощь им, чтобы они помогли людям нашим. Они не на дачу к себе ездят, они берут какие-то лекарства, уколы и быстро едут к больным. У нас Капшагай маленький. Все друг друга знаем. Надо помогать друг другу», — рассказал Мурат Сиргебаев.

А 16-летний алматинец Илья Кан разработал уникальный проект по бесплатному обучению английскому языку детей медицинских работников, многие из которых из-за пандемии не имеют возможности заниматься образованием своих чад. Идею подростка уже поддержали сотни волонтеров по всему миру.

По словам Ильи, идея возникла, когда он сам оказался на больничной койке во время двухнедельного карантина.

«Уже в больнице встретил медсестру, ее звали Акмарал. И мы с ней очень быстро подружились, и она мне часто говорила, что у нее есть сын и что она хочет, чтобы он начал изучать английский. Но так как ее нет, она не может ему помочь. Достать нужные материалы, нужные ресурсы. Поэтому я подумал, что мы, как студенты, можем поблагодарить наших медиков», — рассказал основатель проекта Teaching for heroes.

Тяжелое время пандемии объединило казахстанцев: они поддерживают друг друга, помогают медикаментами и предметами первой необходимости. Среди них оказался известный блогер Арман Юсупов. Он сам переболел коронавирусом и решил после этого создать сайт komek2020kz. Сюда обращаются люди, которым нужна помощь в поиске лекарств и которые сами хотят помочь. 

«Мы сами с семьей заболели и столкнулись с проблемой того, что аптеках нет лекарств. Идея появилась в тот момент, когда я ездил по аптекам и мне параллельно люди начали писать о том, что у кого-то бабушка задыхается: «Арман, помогите, нужно найти кислородный баллон». Я вечером думал выложить видео, где люди бы в комментариях друг другу помогли, но ребята из моей команды предложили идею создать сайт. И мы за 20-30 минут его быстро сделали и опубликовали», — поделился Арман.

Кроме того, в социальных сетях можно увидеть акции, которые проводят владельцы ресторанов. Они развозят горячие обеды и кофе врачам в больницы.

С конца июня в аптеках страны стало не хватать лекарств. Люди выстраивались в огромные очереди, чтобы купить жаропонижающие, антибиотики, градусники. В особенном дефиците оказались препараты, необходимые для лечения коронавируса. В соцсетях стали появляться объявления о готовности купить лекарства и кислородные баллоны за любые деньги. Но в комментариях под постами находились люди, которые предлагали бесплатно поделиться запасами.

Напомним, всего в стране выявлено 54 747 заболевших. Общее число погибших выросло в стране до 280.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru