60-тысячный город-спутник Алматы: Строительство Gate City снова отложили

Строительство 60-тысячного города-спутника Алматы Gate City снова отложили, на этот раз в связи с пандемией коронавируса. Об этом в ответ на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

В начале 2020 года планировалось начать строительство первых 27 домов общей площадью 190 тысяч квадратных метров, или 5400 квартир. Однако в связи с пандемией начало строительства было отложено.

«Между акиматом Алматинской области и инициатором проекта ТOO «G4 City» заключен меморандум и разработан план мероприятий. На сегодняшний день разработан и утвержден эскизный проект первой очереди застройки жилого района «Коянкус» города-спутника Gate City. Готовится пакет документов для сдачи рабочего проекта по строительству жилых домов первой очереди застройки города-спутника на портал РГП «Госэкспертиза». После получения положительного заключения будут начаты работы по строительству жилых домов», — сообщили в МИИР. 

Теперь строительство жилых домов перенесли на конец 2020 года. В ведомстве добавили, что параллельно в 2021 году будут осуществляться работы по прокладке внутриквартальных сетей, обустройству дорог и благоустройству прилегающих к домам территорий.

Добро пожаловать в Gate Сity. Как сейчас выглядит будущий город-60-тысячник

«В 2020 году из республиканского бюджета выделены средства на строительство второго и третьего пускового комплексов сетей газоснабжения для увеличения мощности ранее построенных сетей и автоматической газораспределительной станции города-спутника Gate City.

Также для выкупа земельных участков под дорожно-коммуникационный коридор южного планировочного района города-спутника из местного бюджета выделено 500 миллионов тенге«, — заключили в Министерстве. 

Напомним, город-спутник с населением 60 тысяч человек построят до 2030 года. А строительство остальных городов в рамках проекта G4 City отложили до 2030 года. По задумке авторов проекта, Gate City должен стать финансово-деловым центром. Golden City — это город образования, спорта и здоровья. Growing City — международный транспортно-логистический центр. А на берегу Капшагайского водохранилища планировалось создать центр отдыха, развлечений и туризма Green City.

Ранее сообщалось, что в 2019 году из республиканского бюджета выделено 713,8 миллиона тенге на сети газоснабжения. Всего, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, с 2008 по 2019 год было выделено 36,9 миллиарда на проект G4 City

Проект G4 City начинает свою историю с 2006 года. Нурсултан Назарбаев поддержал идею в 2008 году. С тех пор строительство городов-спутников постоянно откладывали. Официально о начале работ объявляли семь раз. В итоге в 2017 году генеральный план города-спутника Gate City признали утратившим силу. Но в 2019 году работы по прокладке необходимых сетей все-таки начались. 

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru