«Космическое» вино вернут обратно на Землю

Экипаж Международной космической станции (МКС) прислал 12 бутылок французского вина бордо и сотни веток винограда, которые провели год на орбите, обратно на Землю, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Благодаря такому эксперименту с вином ученые хотели узнать, как космическая среда влияет на химические процессы в напитке. Специалисты пояснили, что совсем скоро виноград и другие сельскохозяйственные культуры будут вынуждены подстраиваться под новые климатические условия. В частности, их интересует, как в таком случае сохранить стандарты сельского хозяйства и продолжать производить экологичные и доступные продукты.

На данный момент 12 бутылок бордо, ветки винограда, а также множество других объектов, включая оборудование, возвращаются на Землю внутри грузовой капсулы беспилотного корабля SpaceX Dragon. Приводнение капсулы будет осуществлено на территории Мексиканского залива, неподалеку от побережья американского города Тампа, в среду ночью по местному времени.

На борту МКС нельзя пить алкоголь, поэтому после окончания эксперимента бутылки отправили обратно на Землю. Их торжественно откроют в конце февраля. Попробовать вино из космоса смогут ученые, задействованные в эксперименте, а также эксперты французского виноделия.

Специалисты уверены, что изучение свойств вина, которое провело год в космосе, станет важным вкладом в сельскохозяйственную культуру будущего.

Ранее казахстанский ученый запустил стартап, который помогает фермерам следить за своими посевами из космоса. 

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru