Батыры, юрты и виды Алматы. 20 патриотичных татуировок казахстанцев

Татуировка с древних времен была способом показать свой социальный статус, принадлежность к определенному племени, касте или какой-либо религии. Сейчас рисунки на теле являются способом самовыражения и привлечения внимания. TengriMIX расскажет, какие рисунки любят наносить на тело казахстанцы.

Как отмечают казахстанские мастера тату, патриотичные татуировки набирают все большую популярность. Их клиенты хотят погрузиться в прошлое, показать свое отношение к истории. Нередко выбор падает на образы ханов и батыров, которые ведут сражения либо мужественно восседают на лошадях.    

#1

©Даурен Усенов

#2

©Иса Доберман

Такое направление искусства мастера относят к одному из сложных. Поскольку, по их словам, на теле выстраивается целая историческая композиция, которую необходимо художественно передать, подчеркивая детали и акцентируя внимание на национальной одежде, оружии, символике и даже эмоциях героев. Тут важно ничего не перепутать. 

#3

©Руслан Батырбаев 

#4

©Айткабыл Бузаубаев 

Большинство клиентов, желая наколоть татуировку в национальном стиле, отдать дань традициям, также хотят получить что-то оригинальное и значимое, имеющее свой посыл. 

#5

©Дмитрий Коновалов

#6

©Руслан Батырбаев 

В рисунках проявляется не только выражение силы и целеустремленности, но и особая гармония человека с природой и ее обитателями, уважение к старшим, преемственность поколений. Среди изображений встречаются также львы, орлы и рисунки Тамгалы-таса.

Женщина бесплатно делает татуировки жертвам домашнего насилия

#7

©Айткабыл Бузаубаев 

#8

©Даурен Усенов

#9

©Салтанат Куанова 

#10

©Даурен Усенов

«Когда поступают такие заказы, я пытаюсь проявить максимум своего умения. Придумать интересный сюжет, положить рисунок анатомически правильно, чтобы изгибы и мышцы тела не нарушали его структуру. Также чтобы он был с хорошим контрастом, а не «пятном». В казахском мотиве получается довольно хорошая декорация тела. Большой интерес к нашим орнаментам проявляют иностранцы, они удивляются их красоте», — говорит тату-мастер из Нур-Султана Даурен Усенов. 

Казахстанский тату-мастер Скриптонита и L’One: запоминаю личность, а не рисунок

#11

©Иса Доберман

Также спросом пользуются изображения юрт. Потому что юрта считается маленькой вселенной казахов. Ее купол (шанырак) символизирует небесный свод, не имеющий начала и конца, а также обозначает связь поколений. В рисунке выражаются образы семьи, уюта и тепла. 

#12

©Айткабыл Бузаубаев 

#13

©Салтанат Куанова 

«Мне просто захотелось создать такой эскиз, а потом его увидела одна девушка и решила сделать себе», — рассказывает о своей работе тату-мастер Салтанат Куанова. 

#14

©Иса Доберман

Юрты и орнаменты на обнаженных телах. Захватывающий казахстанский боди-арт

#15

©Григорий Горобец

#16

©Руслан Музапаров

Конечно, не обходятся казахстанцы без орнаментов, которые издавна разделяют на космогонические, зооморфные, растительные и геометрические. В каждый из них заложен свой смысл. Если одни передают красоту узора, то другие считаются оберегами от темных сил, сглаза и даже приносят удачу. 

#17

©Дмитрий Воложенинов

#18

©Сара Гонтьер

#19

©Салтанат Куанова 

Среди патриотов много тех, кто выражает свою любовь и к родному городу, набивая на своем теле его главные достопримечательности. 

#20

©Иса Доберман

Отметим, лояльно к «украшениям» на коже относятся далеко не везде. К примеру, в Дании с 1966 года запрещено набивать тату на видимых частях тела. А в японском обществе существует предубеждение против татуировок. Во многом это объясняется тем, что татуировки часто связаны с японской мафией — якудза. Они неоднократно запрещались законом, чтобы усложнить жизнь преступникам. Запрет просуществовал до 1946 года. Но и сейчас японские тату-салоны работают полулегально. А людям с татуировками администрации спортзалов, общественных бассейнов и бань запрещают вход. В Индии татуировки запрещены военнослужащим.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru