Названы самые популярные схемы интернет-мошенничества в Казахстане

За последние семь лет сохраняется тенденция роста регистрации интернет-мошенничеств. С начала текущего года уже зарегистрировано 9,5 тысячи случаев, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

По данным правоохранителей, наиболее распространенными способами интернет-мошенничеств являются:

  • получение предоплаты либо полной оплаты за товар или услугу по интернет-объявлениям;
  • хищение денег со счетов пластиковых карт;
  • вложение денег в различные проекты, игры, инвестиции, ставки и т. д.;
  • использование фишинговых ссылок, предназначенных для завладения персональными данными граждан.

«Почти в 2 тысячах случаев преступники представлялись сотрудниками служб безопасности банков либо правоохранительных органов и сообщали о подозрительных операциях на счетах граждан. В большинстве граждане под их убеждениями сами переводили деньги на указанные мошенниками счета либо добровольно передавали мошенникам свои персональные данные», — отметили в издании.

В полиции рассказали об одной из популярных у преступников схем мошенничества: звонят на телефон и представляются сотрудниками полиции, после чего поясняют, что якобы в настоящее время проводится спецоперация по поимке мошенников, пытавшихся оформить на ваше имя кредит.

В другой интерпретации лжеполицейский сообщает, что сейчас якобы проводится совместная отработка с Национальным банком, и просит оставаться на линии для переключения связи с сотрудником Национального банка.

«Далее голос на том конце телефона сообщает, что по вашей карте идут «попытки несанкционированного перевода» и для сбережения ваших средств необходимо внести определенную сумму на ваш банковский счет либо на счет третьих лиц», — приводят пояснения полиции в издании.

В МВД напомнили, что сотрудники банка никогда не спрашивают данные о карте, а также не требуют передачи кодов доступа, приходящих на мобильный телефон.

В таких случаях необходимо прекратить телефонный разговор и самому перезвонить на доверенный номер, который указан на банковской карте либо на сайте банка.

«Никому и ни при каких обстоятельствах не передавайте данные о своей банковской карте, а также данные о своей личности», — резюмировали стражи порядка.

В целях повышения эффективности работы МВД на постоянной основе принимаются организационно-практические меры по противодействию мошенничествам. С 2021 года реализуется ведомственная программа по противодействию киберпреступности на 2021-2022 годы.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru