«Он все проиграл»: что делать и где лечиться от лудомании

«Да он же лудоман», «Да он все проиграл», «Да не давай им в долг, все спустят и не вернут…» Такие фразы, к сожалению, все чаще можно услышать в нашем обществе. Мы решили выяснить: сколько лудоманов официально зарегистрировано в стране? Где лечиться от игровой зависимости? На эти вопросы Tengri Life ответили в департаменте организации медпомощи Министерства здравоохранения.

О том, что ребенок страдает лудоманией, семья чаще всего узнает последней. А именно — что любимые дочь или сын проигрывают деньги вот уже несколько лет и постоянно занимают средства у друзей и знакомых.

«Никогда не думала, что наша семья столкнется с такой проблемой. Но, к сожалению, оказалось, что племянник играет. Постоянно ставит ставки в онлайн-режиме и проигрывает. Постоянно просит в долг. Не знаем, что делать, как ему помочь. Себя лудоманом он не считает. О ставках узнали лишь недавно. Как ему помочь?» – прислала анонимно вопрос читательница на редакционный вотсап.

Статистика

Несмотря на то что в повседневной жизни можно довольно часто услышать, что в тех или иных семьях знакомые стали лудоманами, официальные цифры выглядят так.

По статистическим данным на 1 апреля 2024 года, на динамическом наблюдении с диагнозом «патологическое влечение к азартным играм» состоит 13 человек.

Фото: depositphotos.com

Диагноз. Кого признают лудоманом?

В ответе на официальный запрос нам сообщили, что для постановки диагноза «патологическое влечение к азартным играм» нездоровая зависимость должна наблюдаться по меньшей мере 12 месяцев.

«Если у пациента действительно будет выявлено вышеуказанное расстройство, то взятие на динамическое наблюдение лица с расстройством привычек и влечений, в том числе с патологическим влечением к азартным играм, проводится в соответствии с Правилами динамического наблюдения, а также прекращение динамического наблюдения за лицами с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями), утвержденными соответствующим приказом Минздрава», – сообщили в департаменте организации медпомощи.

При взятии на динамическое наблюдение лица с психическими, поведенческими расстройствами проводится первичный осмотр, определяется группа динамического наблюдения, периодичность осмотров, необходимость организации оказания специальных социальных услуг в области здравоохранения, составляется индивидуальный план лечения, индивидуальная программа реабилитации.

Что делать, если человек не хочет добровольно лечиться. Можно ли его поставить на учет без его участия?

В ответе департамента отмечается, что в соответствии со статьей 176 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» динамическое наблюдение за лицами с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями) может устанавливаться и без согласия данного лица. В случае если это затяжное расстройство с тяжелыми, стойкими, часто обостряющимися болезненными проявлениями.

«Динамическое наблюдение предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказания ему необходимой медико-социальной помощи. В соответствии со статьей 167 кодекса лечение может проводиться без согласия лица с психическим, поведенческим расстройством (заболеванием) или его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, установленным законами страны, а также при принудительной госпитализации по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 137 кодекса. В этих случаях, за исключением экстренной госпитализации, лечение осуществляется по решению комиссии врачей-психиатров», – говорится в ответе на запрос.

Уточняется, что при госпитализации лица без его согласия принятие решения о порядке лечения должно быть обеспечено комиссией врачей-психиатров в течение сорока восьми часов с момента его госпитализации.

Напомним, согласно пункту 1 статьи 137 кодекса, оказание медицинской помощи без согласия пациента допускается в отношении лиц:

  • находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю;
  • с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • с тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями);
  • с психическими расстройствами (заболеваниями), совершивших общественно опасное деяние.

Важно понимать, что так как данная патология относится к психическим поведенческим расстройствам (заболеваниям), то диагностику, лечение и реабилитацию проводят врачи-психиатры (наркологи, психотерапевты).

Реабилитация

Как проходит реабилитация лудоманов? Существуют ли в стране официальные санатории или бесплатные реабилитационные центры для них?

«В соответствии с кодексом медико-социальная помощь в области психического здоровья лицам с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями) осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Медико-социальная помощь, в том числе реабилитация лиц, страдающих патологическим влечением к азартным играм, оказывается как на стационарном уровне, так и на амбулаторном уровне в региональных центрах психического здоровья, которые функционируют в 17 областных центрах и Астане, Алматы и Шымкенте. Также реабилитация таких пациентов осуществляется в филиале Республиканского научно-практического центра психического здоровья в Павлодаре, в рамках медико-социальной реабилитации зависимостей», – сообщили в департаменте.

Лечение осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи со сроком от 2 до 12 месяцев.

Но нередко бывает так, что человек с игровой зависимостью не признает этого факта.

Почему лудоманы не хотят признавать свою зависимость? Ответ специалистов.

«Люди с игровой зависимостью могут испытывать сильное внутреннее сопротивление признанию своей проблемы из-за страха потерять контроль над своей жизнью, желания избежать столкновения с реальными проблемами или чтобы не столкнуться с социальным осуждением, что часто приводит к укреплению отрицания и отсутствию осознания необходимости получения помощи», – сообщили в департаменте.

Фото: depositphotos.com

«Состоял на учете» – на что влияет эта отметка

Мы также уточнили, влияет ли отметка «состоял на учете как лудоман» на дальнейшее трудоустройство.

«Диагноз «патологическое влечение к азартным играм» не включен в перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, а также работ, связанных с источником повышенной опасности, утвержденных приказом МЗ РК от 31 марта 2015 года № 188. В целом влияние этой отметки на трудоустройство может зависеть от множества факторов, включая законодательство, политику компании и специфику конкретной должности», – ответили в департаменте.

К слову, ранее в одной из наших публикаций привлеченный эксперт Куаныш Алтынбеков рассказывал, что лечение лудомании требует значительных усилий.

«На первом этапе – признание собственной проблемы. Нужно обратиться за помощью к специалисту, работающему с данной проблемой. В центрах психического здоровья во всех регионах Казахстана ведут прием психиатры, психотерапевты. Функционируют первичные центры психического здоровья на уровне городских поликлиник, то есть человек, для кого является барьером обратиться в Центр психического здоровья, за помощью может обратиться в общую сеть, и ему обязательно помогут», – отметил он тогда.

Директор Центра психического здоровья в Алматы, доктор PhD и врач-психиатр Сапар Рахменшеев отметил, что, чтобы начать лечение человека с игровой зависимостью, он должен сам настроиться на такое лечение.

«Это играет роль не только в психиатрических заболеваниях, но даже при лечении простуды. Эффективность лечения, если на него согласен сам пациент, повышается на 30-50 процентов», – сообщил он тогда.

Поставить запрет на игры

В марте 2024 года стало известно, что в нашей стране игроманы самостоятельно могут запретить азартные игры сами себе.

Министерством туризма и спорта совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, АО «Национальные информационные технологии» завершена работа по автоматизации услуги по самостоятельному ограничению граждан и резидентов Казахстана от участия в азартных играх и пари.

«Теперь граждане Казахстана, а также иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, могут подать заявление о добровольном ограничении своего участия в азартных играх и пари на срок от 6 до 12 месяцев посредством мобильного приложения eGov mobile», – говорилось в сообщении.

Заявление подается онлайн посредством подписания заявки ЭЦП. После подачи заявление моментально регистрируется сервисом, и лицо, подавшее заявление, вносится в список лиц, ограниченных от участия в азартных играх и пари, сроком от 6 месяцев до 1 года без права отзыва заявления.

Информация о людях, ограничивших себя, является конфиденциальной и доступна лишь спецорганам и лицензированным организациям игорного бизнеса. Видеоинструкция доступна тут.

Читайте также: Казино обогнали рынок недвижимости по доходам в Казахстане — депутат

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru