Новые подробности беспорядков, Дикий Арман и заявления о пытках. О чем говорили в Мажилисе

14 марта в Мажилисе Парламента состоялось пленарное заседание, в ходе которого были озвучены новые подробности январской трагедии, передает Tengrinews.kz.

Кадры беспорядков

Генеральный прокурор Берик Асылов в начале своего выступления продемонстрировал видеоролик с кадрами беспорядков и нападений на сотрудников правоохранительных органов.

«Эти страшные кадры наглядно показывают, что Казахстан впервые сталкивается с таким за годы независимости», — отметил он.

Угроза для суверенитета и конечная цель

Злоумышленники, по оценке генерального прокурора, несмотря на неоднократные призывы к сдержанности, действовали жестко и активно.

«Водителей такси, грузовиков и автобусов заставляли перекрывать улицы. То есть мирных граждан использовали как живой щит. В качестве тарана использовали специальные автомобили», — заявил он.

В трагические дни января, по словам главы ведомства, события развивались стремительно и угроза для суверенитета и целостности страны была крайне высока.

«Наша страна в тот период подвергалась агрессии, возникли риски для территориальной целостности Казахстана. Могли наступить необратимые последствия, вплоть до потери государственности», — добавил он.

Что касается конечной цели, которой добивались деструктивные силы, то, по мнению Берика Асылова, речь идет о силовом захвате власти в государстве.

«Мы увидели сращивание экстремизма, криминала и религиозного радикализма. Можно сказать, что все действия носили скоординированный характер. Налицо спланированная акция», — добавил он.


Дикий Арман

Отдельный блок речи Асылова был посвящен действиям Армана Джумагельдиева, известного как Дикий Арман, и 14 членов его группировки в период беспорядков.

«Таким людям терять было нечего, и они легко шли на различные преступления: громили магазины, занимались мародерством, нападали на административные здания», — рассказал генпрокурор.

Кроме того, по словам генпрокурора, в Алматы шестеро сотрудников ДКНБ подозреваются в применении пыток к 24 гражданам, которых похитила преступная группа Дикого Армана. В результате все потерпевшие получили телесные повреждения, а один человек умер.

Новые подробности

Министр внутренних дел Марат Ахметжанов в своем выступлении сообщил, что после январских событий полиция расследует 2919 уголовных дел.

«В основном это убийства — 90, кражи — 2183, незаконный оборот оружия — 428, умышленное повреждение чужого имущества — 164. На данный момент к уголовной ответственности привлекаются более 1 тысячи лиц», — сказал он.

По данным главы МВД, злоумышленникам в период погромов удалось похитить более 2800 единиц оружия. По его словам, будучи вооруженными, преступники приступили к вооруженному нападению на силы правопорядка, открывая стрельбу по патрульным нарядам и случайным прохожим.

«Они предпринимали попытки захвата зданий полиции, ограбления финансовых организаций, банков и так далее. В результате пострадали 1700 граждан и субъектов бизнеса. Сумма ущерба превысила 100 миллиардов тенге«, — добавил он.

Вместе с тем Ахметжанов подчеркнул, что в настоящее время в незаконном обороте остается большое количество оружия. Оно, по его оценке, сопоставимо с вооружением полка.

«Приняты все меры по его изъятию. В ходе оперативно-разыскных мероприятий уже возвращено 1215 единиц оружия, в том числе 771 из числа ранее похищенных, и 22 тысячи боеприпасов. Гражданами добровольно сдано 120 единиц», — уточнил он.

При этом на данный момент 2120 единиц оружия не найдено, заявил глава МВД.

Хорошо подготовились и приезжали из Афганистана

Министр обороны Руслан Жаксылыков в ходе пленарного заседания со своей стороны дал оценку особой подготовке участников январских беспорядков.

«Четко прослеживалось наличие людей, прошедших подготовку не только по применению оружия, а также и по тактике действия людей специального назначения. Например, во время охоты обычный человек передвигается с оружием боком, скрещивая ноги. Человек, прошедший подготовку, никогда ноги перекрещивать не будет, он будет передвигаться только приставным шагом«, — указал он.

Адвокат Айман Умарова в своем выступлении выразила мнение, что профессионально подготовленные группы готовились к январским событиям в Казахстане минимум два года. Среди них, по ее информации, в том числе были лица из Афганистана, которые заезжали в нашу страну с 2019 года.

Оценивая степень опасности январских событий, правозащитник подчеркнула, что с одного из складов были похищены сильнодействующие ядовитые вещества.

«Несколько бочек цианида калия. 500 граммов данного вещества достаточно для того, чтобы парализовать население одного города. На заводе находилось около 35 бочек», — заявила она.


Решительность Президента и месть за реформы

По словам Умаровой, только Президент Касым-Жомарт Токаев своими решительными действиями остановил хаос и сохранил государство.

Что касается мотивов злоумышленников, то здесь речь может идти о мести Главе государства за начатые им реформы, считает Умарова.

«После его прихода к власти и создания Нацсовета общественного доверия начали проводиться политические и другие реформы. Особое внимание Президент уделял правам человека, и для КНБ, обладающего безграничной властью и держащего людей в терроре, ситуация начала выходить из-под их контроля«, — предположила правозащитник.

Депутат Гульнара Бижанова со своей стороны указала на необходимость социальной и материальной поддержки сотрудников правоохранительных органов, которые «в трудный для страны час встали на защиту нашей государственности, жизни и безопасности казахстанцев».

«Сотрудник бросится в бой за страну тогда, когда будет уверен, что он сам, его семья, его дети находятся под надежной защитой государства. И наша главная задача — законодательно обеспечить его уверенность в этом», — подвела итог депутат.


Задержан начальник ДКНБ

Между тем стоит отметить, что, судя по словам генпрокурора, не все представители правоохранительных органов отличились героизмом.

«Установлено, что 5 января начальники двух департаментов полиции и трех департаментов КНБ в Алматы, а также Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях оставили свои здания, в том числе с оружием. По этим фактам возбуждено 7 уголовных дел. Основной объем следственных действий по ним завершен. Начальник ДКНБ Алматы Нурлан Мажилов арестован. В отношении других лиц сейчас проводится сбор и анализ доказательств», — сказал он.


Пытки

Председатель Антикоррупционной службы Олжас Бектенов в своем докладе отметил, что после январских событий в правоохранительные органы стали поступать заявления на действия сотрудников силовых структур.

«В Антикоррупционную службу по данным заявлениям из прокуратуры поступило 125 уголовных дел. По 109 заявлениям начаты досудебные расследования», — сообщил он.

Глава Антикора добавил, что по уголовному делу, где 11 заявителей утверждали, что их пытали с применением высоких температур, проведен весь комплекс мероприятий.

«В результате заявителям удалось опознать сотрудника полиции, который применял недозволенные методы следствия. Дело передано специальным прокурорам», — отметил Бектенов.

При этом примечательно, что, по словам главы Антикоррупционной службы, большинство заявителей — 172 человека — сами подозреваются в активном участии в массовых беспорядках.

«Не может исключаться и версия, что эти травмы могли быть получены непосредственно в уличных беспорядках», — указал он.

На данный момент известно, что у 46 заявителей обнаружены легкие телесные повреждения, у 6 — средней тяжести. При этом у 25 лиц телесных повреждений не обнаружено, по остальным экспертизы не завершены.

«Если в ходе следствия будет установлено, что физическое и психическое воздействие оказано на них в результате законных действий, расследования будут прекращены», — заключил Олжас Бектенов.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru