Продукты, которые спасут от неуправляемого голода, назвали диетологи
вышенный аппетит — одна из основных причин лишнего веса. TengriMIX со ссылкой на Вести.ru расскажет, недостаток каких микроэлементов в организме заставляет нас есть, не зная меру.
Специалисты в эфире телеканала «Россия 1» разобрали, что становится причиной повышенного аппетита. Оказалось, дефицит некоторых минералов в организме заставляет нас испытывать сильный голод. Например, «углеводная жажда» возникает при недостатке хрома. Обычно он содержится в зерновых продуктах, крупах и морепродуктах, особенно в минтае, скумбрии и тунце.
«Микроэлемент хром является важным для углеводного обмена. И при его дефиците часто возникает немотивированная потребность в углеводах. Он регулирует углеводный обмен, в том числе чувствительность тканей к инсулину. Если хрома мало, то ткани перестают чувствовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови. И с другой стороны – к повышению количества инсулина в крови. Если в какой-то момент инсулина оказывается слишком много, уровень сахара в крови снижается, и в это время мы чувствуем неуправляемый голод, который практически нельзя ничем утолить», – пояснил диетолог Михаил Гинзбург.
©Shutterstock
По его словам, проблема в том, что инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности тканей к инсулину, приводит к различным заболеваниям, например к артериальной гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу, подагре, некоторым видам рака.
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин добавил, что проведены исследования, в которых сладкоежкам добавляли в пищу препарат хрома, из-за этого у них снижалась тяга к сладкому.
Специалисты рекомендуют регулярно — раз в день или хотя бы три порции в неделю — употреблять рыбные консервы.
©Shutterstock
Также причиной переедания является недостаток ванадия. Этот микроэлемент врачи долгое время считали вредным из-за токсичности.
«Недавно стали появляться исследования, показывающие, что ванадий активно участвует в жировом и углеводном обмене. Опять возникает та же ситуация: при его дефиците снижается активность ключевых ферментов жирового и углеводного обмена, и организм перестает наедаться. С одной стороны, мы потребляем и жиры, и углеводы, но они не идут в обмен, а накапливаются (особенно жиры), и организму кажется, что их нужно еще и еще. Так возникает переедание», – поясняет врач.
Для того чтобы восполнить дефицит ванадия, нужно есть редиску и красную фасоль.
Следующий микроэлемент обжорства — селен, который повышает стабильность атеросклеротический бляшки. Селен содержится в хлебе: грубом, с добавлением отрубей и семян. Его наличие в организме снижает риск онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта.
©Shutterstock
Диетолог также советует обратить внимание на дефицит селена при ишемической болезни сердца и прогрессирующем атеросклерозе, особенно если он неадекватен возрасту.
«Если человеку, допустим, 50-55 лет, то есть, по меркам кардиолога, это молодой человек, а у него уже был инфаркт, имеется стенокардия, напряжение. То есть видно, что атеросклероз его не оставляет. В этом случае действительно увеличение количества селена в питании может этому человеку помочь», – говорит Михаил Гинзбург.
Чтобы умерить свой аппетит, врачи рекомендуют обратить внимание на возможный дефицит перечисленных минералов и увеличить в рационе такие продукты, как рыба и рыбные консервы, фасоль, редиска и отруби.
Источник: mix.tn.kz
Источник: tengrinews.kz