Биолог предупредила об опасности заменителей сахара

Биолог Ирина Мальцева рассказала, что замена сахара в рационе искусственными подсластителями может спровоцировать развитие диабета второго типа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на радио Sputnik.

Стараясь уменьшить количество сахара в своем рационе, некоторые люди начинают добавлять в пищу подсластители. Эти вещества улучшают вкусовые характеристики продуктов, но вредят здоровью сильнее, чем сам сахар, уверена биолог Ирина Мальцева. По ее словам, употребление подсластителей повышает уровень инсулина в организме.

«С подсластителями есть одна подлянка. Они все вызывают выброс инсулина. У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет», – объяснила Ирина Мальцева.

Инсулин помогает организму усваивать глюкозу, которую человек получает, в частности, из сахара. Если гормон попадает в кровь без необходимости, то это провоцирует развитие диабета, сказала биолог.

«Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было. В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа», – отметила Ирина Мальцева.

Если вы любите сладкие блюда, но по какой-то причине не хотите добавлять в пищу обычный сахар, то лучше есть на десерт фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей, посоветовала биолог.

Ранее основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар перечислила фрукты, которые нежелательно есть весной из-за риска для здоровья.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru