NASA обнародовало видео посадки марсохода Perseverance

NASA опубликовало первые видео и новые снимки с Марса, сделанные ровером Perseverance, который высадился на Красной планете 18 февраля 2021 года, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на N+1.

Первое в истории полноценное видео всей посадочной операции марсохода космическое агентство обнародовало 22 февраля. Это удалось сделать благодаря камерам, установленным на тормозной системе «Небесный кран» и самом марсоходе. 

Таким образом, специалисты напрямую смогли увидеть все этапы высадки ровера со всех доступных точек зрения, в частности, понаблюдать за работой «Небесного крана» в реальных условиях. 

Видео начинается примерно через 230 секунд после того, как модуль вошел в верхние слои атмосферы Марса на скорости 20 100 километров в час. Менее чем за секунду раскрывается купол парашюта модуля, являющийся самым крупным парашютом, использовавшимся для посадки на планету. Далее можно заметить сброс теплового щита на фоне поверхности Марса, усеянной кратерами. В конце записи виден финальный этап операции, когда тормозная система спускает на нейлоновых шнурах марсоход, а работающие двигатели «Крана» сдувают пыль и мелкие камни. Марсоход в это время активирует свои колеса, разворачивая их в нужном положении.

Микрофон, установленный на марсоходе, не собирал данных во время спуска, однако пережил перелет до Марса и записал ряд звуков на поверхности планеты.

Новейший марсоход Perseverance высадился на Марсе 18 февраля 2021 года, вместе с ним в кратер Езеро прибыл и беспилотный вертолет «Индженьюити». Ровер должен узнать много нового про состав и свойства поверхностного слоя Марса. Он будет искать биосигнатуры и соберет образцы грунта, которые в дальнейшем будут доставлены на Землю, а также попробует получить кислород из атмосферы планеты и исследует климат на ней. Вертолет проверит возможность полетов аппаратов подобного типа на Марсе, а затем будет вести съемку местности.

В то время как предыдущие марсианские миссии отправляли на Землю видео, которые на самом деле представляли собой набор изображений, Perseverance оборудован камерами и микрофонами с возможностью непрерывной записи. Всего у марсохода 23 камеры, которые поддерживают масштабирование и реалистичную цветопередачу и два микрофона.

В NASA сообщили, что все системы Perseverance работают нормально. Скорость передвижения Perseverance — около 200 метров в сутки.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru